路徑 : 華嚴天地 > 心靈園地
  • 寬恕之道

    面對人世間的一切痛苦、悲傷與怨恨是一個非常奧妙的功課。無論遇到任何的生命劇情,若能具備寬恕的智慧時,吾人的身、心、靈都將會靜定無慮。不管你的身分或背景,不管你是無知或是有智慧的人,絕對不能讓自己陷入痛苦、悲傷與怨恨的煩惱羅網中,無法自拔。

    人非聖賢,誰能無過。能反省懺悔自己無知錯誤的言行,讓自己記取教訓永不再犯,這就是寬恕的智慧,否則就會讓自己揹著自己頑劣的罪惡,受困在心田的牢籠地獄中,喪失了未來的希望。對於他人無知所犯下的錯誤,也必須學習用寬恕的心鑰來解開令你痛苦、悲傷、怨恨的心鎖,否則你將會面目可憎的執迷在陰暗的謾罵、指責、抱怨、懷恨中,失去了自己健康的身、心、靈,也失去心靈中珍貴的慈悲心,更為自己帶來痛苦不堪的未來。

    一個人此生的健康身體和平靜的心靈,全賴於自己的心性和觀念所造成的。嚴謹的說:無論面對任何的利、衰、毀、譽、稱、譏、苦、樂八風的劇情來襲時,你能展現多少寬恕,即代表你能轉化多少痛苦煩惱的情緒;若是你不接受寬恕的智慧時,所有陰暗的悲傷、痛苦、怨恨的生命劇情,永遠都不會遠離,更可怕的是疾病和死亡的惡運,將會緊緊束縛住你的一生。換句話說:如果吾人不能體悟寬恕的慈悲智慧時,那就代表你不想要自己的健康,你拒絕光明的未來。法師講到這裡,想必大家對寬恕已經能夠稍稍體會了。

    在生命的旅途中,寬恕的智慧正是吾人最重要的身、心、靈防衛的機制,如果我們不能以寬恕來取代痛苦、悲傷和怨恨時,那就是對自己不慈悲,那就是在糟蹋自己的身體和心靈,也為自己帶來病痛煩惱的惡果。法師在此譬喻,讓大家更能深入明白寬恕的重要:

    有一位慈祥的母親先生早逝,自己含辛茹苦的扶養獨子長大成人。有一天她讀大學的獨子放學回家,在路上竟然被橫行霸道的砂石車撞死了。這位慈祥母親披頭散髮的搥胸頓足,充滿絕望與怨恨的辦理後事和打官司談判。就在這死亡的獨子做七期間,這位慈祥的母親病倒了,奄奄一息的等待死神的召喚,不僅心力交瘁無法上法庭討公道,也因情緒的怨恨和捨不下孩子的慘死,罵天罵地,無法接受眼前的事實,更讓她死去的孩子繫念悲傷絕望的母親,導致孩子的中陰身無法安寧平靜,更放不下對母親的不捨。一個安祥寧靜充滿希望未來的家庭正式瓦解了。當法師了解整個來龍去脈的劇情時,立即到醫院去探視這位悲傷的母親並開示寬恕之道,假若此刻,這位母親否定了寬恕的慈悲時,也代表她與兒子將會墮入萬劫不復的地獄中,千死千生,永不得超生。當這位慈祥的母親聽完法師開示的一席話之後,眼神一亮,豁然開朗,她當下決定用寬恕的慈悲智慧來面對這張生命的考試卷,出院返家後,在兒子的靈堂前,要兒子放心的走,她會好好照顧自己,會將生命用在公益事業上。當兒子做七結束後,她開始參與交通法規的義工,聯絡與她一樣境遇的人共同關懷遭遇砂石車撞死的家屬們。至今,她成功的在兒子往生後,安撫了兒子的神魂,也平息了悲傷、痛苦的怨恨,將生命奉獻在這個關懷協會上,也幫助了許多人。她告訴法師,絕不能讓自己的兒子白白死掉,她要藉由這個劇情,用生命去推動立法院交通法規的立法,她要讓自己悲傷的劇情,化為寬恕的慈悲,來阻絕這些悲劇的發生,並以此迴向給她摯愛的兒子,她更認為是她的兒子來成就她成功尊貴生命的。這是一則真實的故事,沒有任何能逃避生命無常的劇情,但絕對可以用寬恕的智慧,來面對生命的考驗,創造出成功尊貴的生命。

返回