路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 朝聖之旅

    修行學佛的過程,恰似帶著滿心的恭敬、虔誠之心,登向朝聖之山邁進。在登山的途中,會遭遇利益、衰敗、毀謗、名譽、稱讚、譏笑、痛苦和快樂的八種黑風阻擾時,清淨信心不堅固的人,就會開始心隨境轉的喪失了虔誠、恭敬的心,他的登山朝聖步伐就會慢慢的減速,甚至停止下來,除非他能警覺師佛的菩提根本戒律概論教示,心靈就會自動升起般若的智慧觀照,當下覺知天華雨下,由空中飄下四攝法的四種不同色的花,並散放出淡淡守戒的幽香,這股幽香是從修行之人的言行作為之中,所散發出來的,能將八種黑風吹散,讓心靈安定下來,開啟心靈的真正智慧。

    為何持守戒律能得定力,因為持戒能斷除五根煩惱的種種邪見,而得大自由、大自在,這也是訓練修行之人登上了生脫死朝聖之山的第一 大步。

    其中的重點是用虔誠、恭敬的心開始登向朝聖之山的人,註定是一個已經抵達目標的人。祖師曾說過:發出登山朝聖的真心,即代表是個已經到達的人。因為虔誠恭敬的心能讓人停止心起妄念,也可以讓人放下疑惑執著,隨時隨地都能保持警覺觀照自己內心虔誠、恭敬的心是否流失。

    當我們一路艱辛的到達頂峰之後,代表已與聖人的慈悲智慧相融相入毫無差別了。至此,到達項峰的人就會運用慈悲的智慧之水,流向山下協助那些猶豫不決尚未盒頂的眾生,重整思緒、補充水份,勇敢的踏向朝聖之山邁進。

    附註:四攝法的涵意。

    一、布施:佈施的行為能克制人性最原始的貪念,只有能捨名利之人,才有能力解除八萬四千種煩惱。佈施又分為二種:財施─以財物濟助受困的人,又能擁護真理的人。法施─以真實的大自然法,引導迷糊的人不恐懼,不迷信的離苦得樂而解除一切苦厄。

    二、愛語:愛語乃指說出一切能令眾生明心見性、開悟成熟的話,無論是喜、怒、哀、樂的話,皆能稱之為愛語。

    三、利他:利他是專指將一切行、住、坐、臥的智慧給予眾生,讓眾生不受聲色的誘惑,不執著沈迷在喜怒哀樂的自我情緒苦樂中。

    四、同事:同事乃指為護持真理,擁護真理的弘法辦道人天志業而盡心成辦的義工。弘揚真理不是一個人可以完成,而是需要一群人共同完成。有人之處就有是非糾紛。若有糾紛一定要念及同事之情,互相勉勵、互相協助,以弘法辦道的人天志業為重。換句話說:能發心來參與人天志業的同事,都不是普通人,一定要互相尊重、相互讚嘆。

返回