路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 彩虹般的生命之歌

    人類的生命是一個奧秘,你可以活著以無私的智慧去實踐利他的精神而過著輕安踏實的靈性生活;你也可以像那活著的死人一樣,以無知自私的心態過著苦惱不斷的自我生活。生命之歌可以像彩虹般,宏偉壯麗的令人驚艷動容;生命之歌也可以像從未活過一樣,只為自我的情緒慾望滿足而努力一生的活在虛幻不實的千秋大夢之中。

    世間人喜歡對抗痛苦,迎接快樂;但修持靈性開發之人卻能警覺洞悉生命之歌的一切痛苦和快樂都是起心動念自我情緒和虛幻不實暫時的假象,他不會為了這些本來就不實在又不存在的自我情結假相而浪費青春、耗費生命。

    覺醒洞悉這個道理的人不會依賴世間一切的人、事、物,而以空寂孤獨做為生命之中最大的法樂。

    自我情結的生命(乃指起心動念糾纏執著的想法)有苦集滅道,有五根六識,有無明,有老病死,有得失,有痛苦與快樂;因此世間人一輩子都是活在自我情結的生命裡,與自己打仗、與自己衝突、與自己抗爭,終其一生都在背道而馳否定那永恆不滅的靈性生命,都是在努力攢營水中的月影,都是在計較衡量自私的價值觀,到頭來終究只會經營出一生的苦惱和遺憾。

    祖師云:見身無實是佛身,了心如幻是佛性,了得身心本是空,斯人與佛無殊別。從古至今偉大的釋迦佛陀、老子、耶蘇基督、和穆罕默德他們都曾經共同體悟到一個真理,那就是先否定自我(五蘊皆空之意)再超越自我;唯有先否定自我(假我),才能解除自我情結的一切苦厄與災難。之後,才能超越自我邁向多彩多姿像壯麗的彩虹般,成就尊貴成功的靈性真我生命。

返回