路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 修行學佛能否對治健忘和老人痴呆呢?

    請問法師修行學佛能否對治健忘和老人痴呆呢?有什麼方法能克服老人痴呆症的侵襲,這種病與遺傳和業障有否關聯呢?感恩開示。(桃園周先生)

    答:你所說的老人痴呆症,初期會先由健忘開始,健忘之後,睡眠會煩躁難入眠。如果不開始保養而放任持續時,就會惡化變成失智的現象,若再不理會就會演變成痴呆,完全認不得親人,更不知身在何處的困境。

    修行學佛之人當然可以對治健忘,失智和痴呆,只要平常修持三密相應的本尊法,自然就能鮮活吾人的大腦金剛寶藏,根本不必懷疑。

    至於和遺傳基因與業障有否關聯,法師必須嚴謹的回答:的確有關聯。為什麼?因為人類的習性的確是會延續下一代的,平常喜歡用腦過度,做事一板一眼,自我要求過高,腦筋一成不變,睡覺前喜歡在床上胡思亂想,喜歡憂慮,最重要的就是從小到大非常頑固執著。這些遺傳基因都會在下一代孩子的身上看到端倪。

    至於業障是什麼?業障就是無知,缺乏智慧的代名詞,可別將業障推給三世因果,這是邪見迷信之人的陳腔爛調。人的腦細胞非常精密恰似一部車子,當使用到三十歲以上時,就必須定期保養(養生之意)。但是很不幸的是人類始終不知老,也不服老,很多人都缺乏養生的概念。就像車子的定期保養一樣,當吾人晚上失眠煩躁,睡不著的時候,這就是一個警告訊號出現了;如果伴隨著忘東忘西,連昨天放的東西,今天都想不起來時,代表這部車子(大腦)已經開始生銹,必須進場保養了。可是一般人都不能警覺這些警告訊號的問題出現,依舊我行我素,毫不愛惜自己(車子),繼續托著問題使用下去,直到有一天車子報銷丟棄了,但是人卻不能丟棄,人必須托累家庭或脖子掛上一面﹁我要回家﹂的牌子,上面註明電話、姓名,毫無自尊的活到器官衰竭死亡之日,才停止這種折磨苦難。明知不可為,明知警告訊號出現,卻不予理會,不予保養這不是業障又是什麼?

    每個月只要花少許的錢,來保養大腦(車子),就可以終結健忘、失眠、失智和老人痴呆的宿命為何不做,為何非要等到車子報廢,人衰敗之際,才面對久病無孝子的醜陋人性。老人痴呆症與前世的因果毫無關聯,但與今生今世不疼惜自己,過一天算一天和精神意志薄弱有絕對的關聯。

    在此法師提供一種祖傳高山憶壽茶的妙方給大家。

    憶壽茶為高山珍貴的天然青草植物組合複方,經過生物科技所提鍊出來的保健食療,在幾百年來都是少數耳聰目明的人瑞,每天必喝的天然飲料和泡茶喝茶一樣的平常自然。

    後來生物科技發展蓬勃,於是將憶壽茶拿去化驗,竟然天然無毒的憶壽茶青草配方,含有七種珍貴的元素(含抗氧化酵素,能平衡大腦協調細胞,能放鬆解除大腦傳導神經,能協助松果腺的穩定運作,能平衡腦下腺的活化,能消除下視丘的眼壓與緊繃,能對前後葉的大腦壓力舒緩)。至此,我們才了解老祖先的生命智慧,是如此的先進。憶壽茶對健忘、失智,煩躁失眠和老人痴呆的養護,具有如此神奇的幫助。

    甚至連車禍腦部開刀後的嚴重頭痛皆有不可思議的療效。換句話說,憶壽茶未來將是全世界國家所有失智、痴呆患者最大的福音,不只是痴呆症的治療功效,連初期的健忘失智和煩躁失眠都具有最佳的防治保健能力。目前憶壽茶有二種產品,一種是茶包(泡茶方式),另一種是生物科技粉末(沖水服用)。有興趣可以來電諮詢。

返回