路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 走火入魔?

    請問法師很多人都說修持密法,很容易走火入魔,唯有唸佛法門較直接、單純,能否開示。(苗栗范小姐)

    答:華嚴寺以禪、淨、密三修的法門作為法師指導不同根器學生的指標。人都長的一樣,但唯有根器悟性不同;為什麼法師要以禪、淨、密三修來作為接引的工具,就是因為大家的根器悟性不同使然。只有修持不正的法,只有傳不正法的人,才會有走火入魔的可能。為什麼呢?因為一切的魔考,都是從吾人八識心田的阿賴耶識(也就是心識),所幻化而生出的。換句話說,在十方法界裡,魔永遠不可能戰勝佛的大威德之力。

    此佛乃指通達了悟,遠離一切妄念的心。故修持正法之人,永無魔考的障礙,唯有疑神疑鬼缺乏正知正見之人,才會有魔考的遭遇。猶記得二十多年前,很多西藏活佛自命大神通師者,經常搭飛機來台,在公共場所廣設壇城,灌頂傳法。很多台灣人誤以為灌頂越多次,法力就越強大,殊不知灌頂只是入學的開始,準備正式接受修法教學的開始,世俗人為了想修持密法,趨之若騖的一窩蜂結伴去灌頂。受法完畢之後,活佛們就返國,只剩下台灣弟子們獨自在家裡,在道場,在山林野外,閉關盲修瞎練。

    結果很多人都練出魔考,而且都是精進努力之輩,反而是那些不精進的人沒事。因為修持密法,一定要有心靈之師在旁協助,一旦發心不夠或初發心錯誤或缺乏佛學素養與正確的修行概念時,心靈之師就會立即導正,假若缺乏指導老師在旁扶助,一旦心靈的作用產生不可思議變化時,行者必定會恐慌,要不就是誤入岐途,再回頭已來不及了。

    你的修行道心還很脆弱,疑惑分別之心熾盛,建議你多聽聞大乘佛學講座,充實心靈。當成熟時,再來修學心靈密法,否則只會浪費青春和生命。


    畢竟什麼樣的心,修什麼樣的法。怕死的心只會修出怕死的法,在禪宗,淨土宗,密宗這三種法門裡都著重在「信、解、行、願、證」也就是相信,深入了解,去實踐力行,發出願力,最後印證那最真實的道理的過程中,若缺乏視死如歸的求道信心,將永遠無法擺脫貪生怕死(形容捨不下物質慾望的依賴)的宿世業障。

返回