路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 請問法師"禪"、"道"是 什麼?

    請問法師,能否用簡單明瞭的法義來詮釋"禪"是什麼?"道"又是 什麼?弟子想聽簡單明瞭的解說好嗎?(台南鄭先生)

    答:"禪"不屬於宗教,也不屬於哲學,更不是讓你可以思考的東西。禪是一種內在心靈的體悟,"禪"不會教導你去相信任何的宗教和信仰,"禪"只會叫你活在當下,視死如歸的去經驗勇氣,去實際體驗,然後你的疑惑與矛盾就會獲得解除,心靈的通達與了悟自然生出,清淨的佛心自然顯現。所以禪宗在佛教也稱其為佛心宗,比較著重實修實證,不立文字,唯以涅槃妙心,單傳如來正法眼藏。其實修學禪法,各宗皆有,並不限定在禪宗。

    禪的印度文即稱之為瑜珈。在一切日常行、住、坐、臥中皆能出現。若要用語言文字強加解釋"禪"的精髓,只能用"道"這個字來形容。祖師云:道在我心。但很多人不能體會這句話的涵意,還以為釋迦佛陀在說法就是"講道",法師在說法就是在講道。不,不是這樣。所有祖師或法師所說的法,都與道無關,唯有在聽的人用心聆聽,心領神會。那個心領神會的心靈了悟,就是"禪"的精髓,就是道在我心的真義。

返回