路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 經常會有幻境出現?

    請問法師,弟子修法時,經常會有幻境出現,讓弟子不太敢再修法了,想去拜師,可是又怕受到傷害,能否開示,該如何走下去。(高雄陳小組)

    答:修法不可閉門造車,盲修瞎練,更不可以為好奇或求神通。一定要拜師學藝。很多缺乏正知正見的人盲目追求種種神通感應,到處東學西練,白天也練,晚上也練,日夜不眠不休的精進,在不知不覺中,就會染上種種的錯覺,掉落專門障礙修行之人的天魔陷井,助長了偏差的邪見心態,久而久之就會進展到失控的狀態。會陷入失控的狀態都是因為沒有心靈的指導老師在旁引導,一旦入於幻境就會被幻境所控制,喜怒哀樂失常,高興時狂笑,悲哀時狂哭,恐懼時驚叫,造成了胡思亂想的禪病產生。

    修行求道之人最怕的就是缺乏心靈智慧法門的概念洗禮,一旦進行修法,很容易就會疑神疑鬼,進而神經衰弱,心靈容易生病。因為世俗人尚在迷惑之中,無法警覺自己身心的一切微細業障和疑惑,所以隨時隨地都會有天魔的考驗,這些都是識幻所生之故。幻境的種類很多,劇情也很多,變化多端,愛恨交織,有前世今生,更有時空錯置,這些都是來自心靈的變化作用。很多人都認為不理它就好,幻境自然會像泡沫一樣自生自滅,消失的無影無蹤。但法師不認為應該如此消極。一個真心求道的人一旦在定中,生起任何的幻境之際,我們都應該運用心靈的自主力量,將其轉化為真實之境。因為任何幻境的出現必定有它的原因,有它的作用,當然不可以輕易放它走。法師二十年來經常為很多受幻境逼迫而苦惱的人,進行障礙排除,不僅一次見效,還能破除嚴重的我執,提昇對方繼續前進的能量。

    若欲拜師學藝很簡單,只要好好觀察所拜的老師寫的書和所上的課,是否能和自己清淨的本心相應。若可以,再入門學習還不遲。而你的老師也會考驗你一段時間,觀察你的根器是否真心求道,是否發出行持菩薩道的大菩提心,還是純粹只是好奇心使然。

    就這樣老師與學生相互審查通過,才會有進一步的深入教導。祖師云:寧可千日不悟,也不可以一步踏錯師門,否則三輩子也洗刷不掉污染的意識(識幻)。好自為之吧!建議妳不必急躁,先充實顯部的經藏智慧。之後,再抉擇吧!

返回