路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 忙碌於靈界的辦事?

    請問法師,在這個世界上有很多自稱修行的大成就者,能否說明何謂成就者?很多的大師都會違背如來清淨的教法,每天忙碌於靈界的辦事和施食鬼眾。能否請法師說明一番。(花蓮柯小姐)

    答:很好。這個問題是目前一般人的疑問,請淨心聆聽。

    首先,我們要先了解修行即是修心,別搞錯了。坊間有很多氣功師,算命仙,通靈者,特異功能者都會妄自菲薄的宣揚淺顯的佛理就自命為大成就者,這只是貢高狂妄的作為。難道自稱自己是皇帝,就真的是皇帝嗎?當然不是。若要檢測應證成就者所學的,是否已達真正成就很簡單,只要用四法印中的大乘一法印,"諸法實相"(乃指如何來、如何去,從心出、從心入的諸法真實之相。)對其心中印證,當下即可知道他們的心中是否有料。四法印中諸行無常,諸法無我,涅槃寂靜為小乘三法印,唯諸法實相為大乘一法印。

    很多自命大成就者,排場大、弟子多、道場宏偉,辦個法會動輒上萬人,但是他不開口說法就沒事,一旦只要開示一部經典,就會立即破功遠離諸法實相的真實義。此刻,我們即可體會修行之人若缺乏正知正見的修行概念,根本就不可能登上開悟成就的果位。

    換句話說:一個偉大的成就者,必須具備視死如歸的勇氣親臨苦眾,忍人不能忍,做人不敢做的,言行謙恭,能捨離一切名利的糾纏,現如來好相,沒有邪異之態;絕非外貌,排場或財力雄厚可以裝扮的。一個偉大的成就者,不會逢人談玄說異,自以為替靈界辦了多少事,每天神經兮兮的對外施食鬼眾,卻漠視自己陰暗心田,邪見陰濕的鬼眾。

返回