路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 凡聖一體的真義

    吾人的心,恰似一個國家和一個世界。它包融著邪惡的罪人和慈悲的聖人;所有的宗教都教導著人們,要棄惡從善。但是一個開悟之人,他不會讓自己的心靈世界變成一個殺戮戰場,他不會讓惡人的心與聖人的心相互對決。

    因為邪惡的心與聖人的心都是吾人自己當下一心的變化,唯有體認諸法實相的覺者,才不會讓自己當下的一心,忽而變成快樂的天堂,忽而成為痛苦的地獄,只有覺醒的你才是當下一心的統治者(心王)。只有你才能主宰心淨國土淨,心平國土平。無論心中的惡人來到或是聖人來到,都不准許他們掀起任何的排斥和衝突,因為你才是這個心的主人,你有責任和義務維持當下一心(自己內在心靈國土)的和諧與寧靜;所有的老病死,善惡是非、得到與失去,所有的惡人與聖人只是起心動念的分別,所產生出來的子民。

    你要勇敢的承擔身為一國之君的勇氣與智慧,來維繫心靈殿堂的祥和寧靜,你可以很明確的告訴全國的子民,你才是這個國家,這個團體的主人,只要誰敢亂動開戰一律「殺無赦」。你更可以開示全國的子民說:你們只是暫時的過客,與其要堅持己見創造衝突與混亂,還不如彼此握手談和,一起來靜心聆聽統治者(菩提心王)最真誠的唱誦那無緣大慈,同體大悲的「唵嘛尼貝咪吽」維妙法音,讓彼此對立的頑固執著和自以為是,還有病苦與快樂的衝突氣燄,全部歸於清淨慈悲的佛心(菩提心王),當能歸於清淨慈悲的佛心之際,即是金剛經所強調的(善護念當下的一心)。

    而清淨的本心佛性自然就會湧現出一切清淨的智慧,更能自動自發的去行持一切利他善法,這也是「應無所住而生其心」金剛佛心的真實涵義。

返回