路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 怕黑、怕墳墓、怕死人、怕鬼神?

    請問法師弟子唸佛多年始終無法排除怕黑、怕墳墓、怕死人、怕鬼神的恐懼心態,能否請法師開示弟子應該如何來解除恐懼的逼迫。(苗栗黃小姐)

    答:這是一般學佛修行之人的通病。如果妳已皈依學佛三年以上,妳的恐懼心依舊無法袪除,那就要好好檢視一下這三年來,妳的修行心態和修行方法了。因為用「真實的心」來學佛修法的人不會有這些問題,如果妳是用五根六欲的自我情結來看待經藏的智慧,或以同樣的心思來唸佛的話,肯定妳心中那尊全宇宙最偉大、最尊貴、平等正直的心,(也就是阿彌陀),終究是無法現前。坊間有很多的心靈書籍會談到「如何對治恐懼」,那些只不過是笑談參考就好。重點是妳沒有「視死如歸」及不入虎穴,焉得虎子的決心和膽識。

    妳知道嗎?「恐懼」是上蒼賜與一個真心求道的人多麼重要的禮物啊!法師換個角度說:當覺察恐懼從心中升起時,就要當下歡欣接受,擁抱恐懼害怕,沒有任何邪惡的力量可以傷害得了妳,妳不必心生抗拒或排斥,這是十方諸佛給妳的最大加持之力,恐懼的強大力量正是妳轉化成堅強光明信心的最重要根源,也是讓妳獲得真心顯露的最重要因緣。當妳能在恐懼害怕的過程中,感受到恐懼害怕正是十方諸佛的恩賜時,恐懼害怕的陰影就會自動消逝,這不是刻意的作為,而是心中有佛的具體展現。

    猶記得二十年法師初次在墳地設壇修護摩法時,一個人深夜子時獨自置身亂葬崗,也是受到竹子聲、貓聲、屍臭和各類不知名的聲響給干擾,導致恐懼害怕降臨,全身寒毛直立,但當法師警覺之際,即刻歡欣擁抱恐懼害怕,當下發願「弟子聖境修一切法的目的,是為一切有情眾生,祈願十方諸佛加持護佑,連證大菩提」。

    就在發願之後,意識概念擴大,心力無形中也急速增強與本尊三密相應,整個過程的妙密莊嚴光明之境,在此無法描述,難以說明。之後,才深深體會那股強大的能量湧現與恐懼時,全身靜電寒毛聳立的能量並無所差別。

    祖師云:「恐懼是潛藏吾人內心深處的惡念。」一旦升起,千萬不要輕易縱虎歸山,更不可以臣服這股惡念,接受它,自然就能超越它。法師講了這麼多,妳能聽得下,再去實踐力行嗎?如果聽得懂又願意去做,法師在此先恭喜妳,妳將解脫宿世的惡念,品嚐到「我心中有佛」的開悟之境。

返回