路徑 : 華嚴天地 > 心靈園地
  • 勵志小品1

    {修行求道者,若心懷嫉妒諂誑之心,就容易看到別人眼裡的一粒沙,對人指長論短,卻看不到自己眼前的橫棍;若想用這種卑劣之心研修佛法,皆會變成邪法。修行求道者即是發出大悲哲願的人,心中不能存有輕視嫉妒和批評他人長短的劣習,更不能指責他人為天魔和不能成就佛道,這是修行求道之人最大的禁忌。

    {人類是狂妄猜疑心重的動物,在這個世界上並無所謂真正的敵人,唯有自己內心狂妄自大和虛偽猜疑之心,才是我們真正的敵人。故真心修行求道之人,首先必須破除自心的敵人,這樣才能走上正知正見的大正道上。否則縱使修持千刼,也難以觸摸到內在核心。

    {千山萬水誰識福田,一切福田不離方寸,從心尋覓;宇宙幻化誰識天真,天真不是幼稚,是沒有任何污染的本來面目,它能通達宇宙意識的無緣大慈,同體大悲。

    {堅定不移的智慧是天地間最稀有珍貴的寶物,它會給你無比的勇氣和膽識去實踐真理,探索真理。因為真正的智慧皆曾被古聖先賢宣揚過,那是古聖先賢的智慧經驗,但卻不屬於我們的,除非我們也能實際去信受奉行,應證真理。屆時,那個智慧的體驗才會變成我們堅定不移的智慧。

返回