路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 請問法師般若心經.....

    請問法師 : 般若心經「觀在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄。」這幾句話弟子摸索了好多年,這次聽聞您在佛衛慈悲台的心經開示,大致已明白般若心經的真實涵意。能否請法師再開示,如何讓我們這些初學者成熟觀察者的角色好嗎?(三重李先生)

    答:般若波羅蜜多乃指以智慧中的智慧觀照,到達超越的彼岸。這個觀察者(心如鏡,鏡如心)的法門,能照見五蘊皆是不實在的精神作用時,當然就能解脫一切生命的苦厄。

    當吾人行持深入的智慧觀照時,必須以超越的意識成為自己的觀察者,來觀照自己當下的心苦病痛和煩惱困境,換個角度說,觀察者就是吾人的智慧悟性,而被觀察者就是受苦的五蘊。這裡我們必須清楚明白觀察者(真我)就是覺察的悟性,如果能夠看到被觀察者(假我)就是自己受苦的身體和心靈時,剎那間觀察者就會超越並解除被觀察者身心一切的苦厄。

    所有初學之人,剛開始鍛練這個觀自在法門,譬如:身體有病痛之人初學智慧的觀照時,不知該如何下手,只要繼續持誦『揭諦.揭諦.波羅揭諦.波羅僧揭諦.菩提娑婆訶』的心經真言,並用虔誠、恭敬、感恩的心來觀照自我的情緒和放不下的習性,精進努力,持續不間斷,當你逐漸體悟了心經的精髓時,你會在剎那間看到那個被觀察者(五蘊假我)的病痛之體,如果你能看到自己病痛的身體時,瞬間身上的病痛就會消失無影無踪,你將宗全融入在觀察者覺知的角色之中;或許只有一剎那的短暫,但是你將覺知那大自由、大自在的輕安踏實之境。

    此刻不必得意,更勿自大,繼續用智慧悟性深入觀照自我的捨不得與放不下,和自我心起動念的精神作用,你將愈來愈能體悟般若心經的心咒,所散發振盪頻率的威力,心經的咒語不是只要重覆唸誦而已,它還能引導你進入空性的智慧悟性裡。慢慢你將越來越深入的觀照自我的頑固執著,一旦被你觀照到的五根六欲,已經不是觀察者旳五根六欲了。一旦被你觀照到的無知與老死,也已經不是觀察者的無知與老死。

    這就是觀察者的覺知(真我)已經正式超越了被觀察者(假我),你將開始成熟觀自在返觀自照的法門,你將停留在觀察者五蘊皆空的智慧悟性狀態下,時間越拉越長。過去、現在、未來三世時空的一切身心苦厄再也無法拘縛住你,所有被觀察者觀察到的我執與法執立即煙消雲散,見光死。

    一切病魔、死魔、業麽、煩惱魔、天魔都將無所遁形,迅速潰散。此刻你再將觀察者五蘊皆空的覺知去修學諸尊不共悉地法,先成熟自己,再去行持佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的利他六度萬行,直到道行圓滿成就。

返回