路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 生死事大,無常迅速

    請問法師,經典云:生死事大,無常迅速,故應追求了生脫死。弟子實在不明白,難道所有皈依佛門之人都是因為怕死嗎?釋迦佛陀能成就,並不代表我們此生也能成就啊!現在各宗各派百花齊放,真不知該如何跨出第一步拜師學藝呢!(台北陳先生)

    答:人生如夢,世事如幻。每一個人來到娑婆世間就需接受紅塵萬丈劇情的學習與考驗。生命的意義即是「宇宙為自視而來,為完成化鍛鍊而去」。人生短暫七、八十年的歲月,用宇宙意識的心眼來看待時,人類的生命只在剎那間,有如電光火石般一閃即逝。經典中所謂的生死事大,不是在形容我們的色身。

    生(代表靈性無私的覺醒),死(代表靈性自私的顛倒昏沈)。如果你看不懂經典,可以參訪善知識開示,否則背道而馳,搞錯方向還不自知啊!

    若欲受學,可以先去選擇一位弘法辦道,能與自己內心相應的指導老師來依此受學,用虔誠、恭敬的心,參與教團的運作,持守戒律,誓心不退的利濟一切眾生。常觀一心十法界六道眾生的生覺死迷根本,持守清淨本心的空相智慧來返觀自心,從甚深般若波羅蜜多的智慧,乃至洞悉而來進修八萬四千法門,了知諸法猶如夢幻泡影,無無明亦無無明盡,無老死,亦無老死盡,無苦集滅道,無智亦無得,如此自然遠離一切妄念,破除我見、人見、眾生見、壽者見這四相。


    心不隨境轉,當妄念升起時,不讓情緒隨之起舞,也不升起任何對治的念頭,內心不升起分別的順、逆和愛、憎,美、醜及好、壞,精進善修此心,善護念此心,將自己覺醒的經驗方式,無怨無悔去利濟眾生,讓眾生也能獲得心靈大自由、大自在的解脫,這就是即身成佛之境。學佛修行是很單純、很愉快的事情,千萬不要把自己搞到神經質或鑽牛角尖,那是背道而馳啊!

返回