路徑 : 華嚴天地 > 心靈園地
  • 超越時空

    修行求道之人,必須經歷一番自我淨化的心路歷程,從八萬四千煩惱中,掙扎解脫,進而体悟『煩惱即菩提』的真諦。釋尊在經典中闡示我們,從六道生死凡夫到達開悟成道,必須歷經百千萬億劫的長久時間才能到達。因此,很多人對修行之事皆會力不從心,無法堅持精進向道,因而錯失了即身成就的機會,誠屬可惜。但佛經中的真實義,並不是如此。佛經的開示乃是強調,吾人從八萬四千煩惱中,獲得解脫自在的心路歷程,雖然只有一生一世,但這條心路卻有如經歷了百千萬億劫那麼長久的時間。這也是在開示我們,煩惱痛苦的起心動念苦不能停止,還不斷生出的話,就有如千死千生,萬死萬生般,持續不斷。若能在當下一念之間洞徹覺悟,那就有如頓時超過百千萬億劫,那麼長久的煩惱痛苦,在當下瞬間獲得煙消雲散的解脫自在。故祖師云:「今生悟、永世悟,今生迷、永世皆迷。」修行成道絕不在來生,而是今生今世必須克期取證的。猶如:梁武帝不識達摩祖師,因而錯失善緣,至死都無法開悟;但很多世俗凡夫都會辯稱,或許梁武帝來生會遇到明師指點而開悟也說不定。但法師在此必須嚴謹的告訴大家,梁武帝在死時,無法開悟,即代表梁武帝已經蓋棺論定是個至死未開悟之人,至於梁武帝的來生開不開悟,也與「梁武帝」這三個字的一生,毫無關聯啊!

    結論:修行求道若不能今生今世從凡夫性轉入佛性,那麼這一生修行求道的願望與理想,終究會像梁武帝一樣,付諸歷史長夜的笑談罷了。

返回