路徑 : 華嚴天地 > 心靈園地
  • 學習心得-1

    自從受菩薩戒之後,法師再三叮嚀受誡之後一年內不可以發脾氣,否則戒體自動破除。但當我回到萬丈紅塵時,卻發現自己的情緒起伏是如此的難以馴服。只要有人的地方,就會有糾紛,就會有種種恩怨,不只是庸庸碌碌、勾心鬥腳,終其一生就是誰也不想吃虧,大家一眛的只想佔他人便宜。

    法師曾說過:「 人的一生,不管擁有任何事物,當大限來時,一切親情、愛情、事業、物質、金錢,連一毛錢也帶不走,人很容易忘記痛苦的教訓,導致煩惱、苦厄一次次不斷的重演。」我深感認同,有時候大多數的人,始終執著於自己的想法,用自己不成熟的心境來華嚴寺參與學習,結果學佛多年依舊是不改世俗習性,只會浪費青春和生命。既然人生是虛幻不實在的,五根六識塵染,就不應該去執取,貪圖六塵的享受。生命本來就是面對災難、困厄,為學習而來的,來到華嚴寺,聽了法師的開示,我深深的慶幸自以金生能受晚菩薩戒的洗禮,到了山上更使我體會自已的渺小與無知,看到每一位義工都能主動運作,無私的奉獻心力,而不求回報,在在都是我所學習的最好榜樣。

    有時,對於自己參與較團的運作,會有得失之心,但我深深的體會,那都是自己不成熟心態使染。也有一些世俗心重得師兄在言行作為中,都是以情緒處世,每當看到這些景象,我都會悲憫他們,心高氣傲的世俗心態,不管他們怎麼修持,終究只能成就世俗法。一個真正謙卑下意的人,是讓人不覺得會驕傲自大的,有些義工們,平日不多話,默默的修行,承辦佛事,平常看起來也不顯眼,但當有事諮詢他們的時候,才深深的體會,佩服他們內在慈悲喜捨的力量。一個人肚子裡,有沒有材料,真的不是掛在嘴上或寫在臉上的。在華嚴寺裡,有著無盡的寶藏,都值得我去深入學習。我對法師說:感恩法師如此不厭其煩的教化開導,我希望以後更加精進參與學習,更加謙卑下意的將心比心與大家相處。法師回答我說:「不是以後,是在每一個當下就該去進行。」感恩法師,在此對所有自動自發、發心的義工致上最虔誠敬禮,也希望自己早日袪除世俗塵勞的顛倒與無知,珍惜如此殊勝因緣,加入華嚴寺義工的行列。阿彌陀佛!

    法師評語:戒子就是代表發心入列的人了,當下已經是義工了,(受菩薩戒,就是發心參與的義工)那還有未來才要加入的問題呢  !

返回