路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 身歷其境

    很多人始終認為佛教只是遭逢苦難者心靈的避風港,只是勸人為善的世俗宗教,這是膚淺不正確的想法;釋迦佛陀以凡夫之身,藉由宗教的實際體驗,而解脫了生命之中一切的苦難,更發願讓所有流浪生死苦海的人,皆能同樣獲得心靈的解脫,而得大自由、大自在。於是縱其一生四十九年說出了三藏十二部經典,廣設百千萬億法門,讓各形各類不同心境的人皆能體悟真理。

    換句話說:一切眾生若是不經由實際參與,身歷其境的進入佛教經藏的智慧大法,則所有的感受與體會終將是膚淺幼稚的。世間人如果未曾經歷佛教的入門過程,也就是皈依、受戒、修法,行持自利利他的實戰經驗時,將永遠無法體會佛教就是心教,佛法就是心法的箇中滋味。

    尤其是一般知識份子,老是喜歡用自以為是的世間知識來衡量殊勝的佛法(即大自然法),導致法師經常聽到他們開口閉口就胡說八道,一口咬定佛教只是心靈的避風港,只是勸人為善的宗教,不止以管窺天,還斷送自己探索究竟心靈之道的機會,誠屬遺憾啊!今天我們要評斷這杯水好喝嗎?就必須身歷其境親自喝下去,這樣才能說出這杯水的滋味,絕對不可以聽人說就下定論,更不可以未經身歷其境,就冒然說出自己未曾應證的事物,這樣的作為絕非研究學問的文明人。

    佛法即大自然法,除了無私利他的服務精神,能讓世間眾生掌握自信,更能發揮潛在的能力,為人間世界帶來幸福、成功和快樂;佛法也涵蓋了物質界與精神界相應之後,所衍生靈魂轉世久遠劫群體意識修正的技法;光是單一個體的靈魂因子投射降生於娑婆人間的課題,已非目前的幾何代數可以統計,更何況佛法的知識領域早已超越已知宇宙空間體系,甚至於還有更多不屬於已知的宇宙空間,而是另一個龐大高次元的知識領域。在超意識中,我們將宇宙意識擬人化的依附在宗教生活中,並予以實現「宇宙在我心中,我心包融宇宙」。

    換個角度說:宇宙大我的意識靈魂因子(每一個個別體),都必須在現實的生活中,學習突破環境與身、心、靈障礙的技法,才能提升進入到高次元的階段,不止是完全掌控宇宙體,還必須參與另一體系的運作。結論是佛法即大自然法,雖然具備世人的避風港,也包含勸人為善的宗教,但這絕非佛法存在的目的,所有歷代祖師不斷用青春生命在摸索、探究宇宙、生命、宗教的知識,雖然艱難繁雜,但每一個年代都有追求出世絕塵的熱情之人,以其累生累世的經驗和心得轉動法輪,讓所有追求佛法、真理、智慧的人,依循所走過的路,而到達了脫生命煩惱的境界,然後再準備進行下一幕高次元的研習。

    嚴謹的說,佛教不只是世俗的宗教,其博大精深的宇宙、生命課題,早已超越了宗教的領域,那為什麼佛教還要維持世俗宗教的儀軌相貌呢?因為世俗的宗教能為世間眾生扮演初階洗禮的工程,如果沒有這一環,世間人將無門可入啊!

返回