路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 美好智慧的人生

    人間世界大家都喜歡追求幸福美好的生活,但很殘酷的是,大家都會獲得不幸和痛苦的結果。法師弘法辦道數十年,協助輔導心苦病痛的個案非常多,深深體悟「有求皆苦」的真理;人生不如意的事十之八九,沒有任何人可以逃避不幸和痛苦,這是紅塵萬丈、娑婆人間普遍性的命運法則。如果「有求皆苦」,那「無求就能解脫一切苦了嗎?」沒錯。無求這二個字的真實義,是代表完全接受生命流程考驗的覺知之人;唯有這樣的人,才能夠完全享用生命中的一切,每當災難與痛苦的劇情來臨之際,覺知的人皆能完全享用生命中一切的考驗,為什麼呢?因為靈性的生命是永恆,但人生中一切的人、事、物卻不屬於永恆的。

    人的身體有老、病、死,有成、住、壞、空,當身體壞掉的時候,我們就會一腳踼開濕冷破漏的臭皮囊,去換另一個身體,這是一個很平常自然的生命法則,沒有任何人可以去改變。無知的人畏懼生死,百般計較,捨不得、放不下,痛不欲生,不斷的輪迴在痛苦不幸之中;而覺悟了知的人,每天晚上睡覺時,就像死亡一樣(攤屍睡眠法)完全放下,進入深沉的休息睡眠中,當第二天早上醒來時,又是一個嶄新的一天,珍惜一切自己所擁有的,繼續無怨無悔的進行無私利他的如來家業,不管發生了什麼事,不管得到什麼或失去什麼,覺知的人都會找出平衡之道去擁抱它,去享受它。所有生命中的災難與痛苦都拘留不住覺知了悟的人。換個角度說:無求乃指「不執著」,一切隨緣而行的覺知智慧。如果隨緣而行缺乏了覺知的智慧,那就會隨時隨地掉入「輪迴」痛苦的深淵。由此看來,生命中一切災難和痛苦的問題核心都在「有所求,有所執」,若是持守無所求、無所執的智慧時,無論順境或逆境降臨,覺察了知的人都能隨緣盡情享用它。如此,你才能進入真正美好智慧的人生。

返回