路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 「心靈的饗宴」

    學佛的目地是為了開發吾人心靈底的潛能,經過相信和深入了解之後,會以佛站薩的慈悲願力當榜樣,去實踐力行增長吾人對生命的經驗和智慧。

    法師不是課堂上授課的老師,而是鼓勵和引導大家認清生命存在的本質,體悟宇宙幻化的真理。釋迦佛陀在世傳法四十九年,卻又說從未說過法,就是怕眾生誤以為「有法可得」,而忘失了吾人心中本自具足的佛性,畢竟眾生心中本自具足三藏十二部經典的智慧,只因自私、慾望、嗔恚、愚痴、相愿而蒙蔽了心中的清淨性,導玫顛倒混亂的障礙昏昏沈沈的追逐迷妄。

    在生命的旅途中,每一個人都是來遭遇生、老、病、死、悲、歡、離、合的考驗,扮演著學習者,行動者,引導他人者任務而存在的釋迦佛陀放棄慾望,安逸,傳法一生,說遍經藏智慧唯一的目地,就是希望在人間五惡世裏,引導無知的眾生,發出學佛求道的「菩提心」,因為能發出菩提心的人,即代素開始立志學佛能學習佛陀慈悲智慧的教化,不論歷劫多久,早晚都能到達彼岸。最怕的就是眾生發不出站提心,要不就是發出菩提心後三分鐘熱度,即掉入慾望大海循環輪迴,永無靠岸的一天。

    很多學佛之人,對指責他人的缺失或要求他人十分的拿手,對人生的道理也講的頭頭是道,但光憑一張嘴去說,自己的心卻發不出來,捨不下,無法用身體力行實踐慈悲利他的工作,這就是學佛的信心不真,無知虛偽矛盾的習性作崇,唯有身歷其境去參與和投入,才會有至高無上的智慧增長(體悟)。更有人自己不想學佛,反倒是百般要求學佛之人該作麼苦行,該怎麼不食人間煙火,該怎麼忍辱負重,硬是將一些不健康的觀念強加諸在學佛之人的身上,若是他人做不到時,就冷嘲熱諷的說唸經有什麼用,學佛有什麼用,連忍辱都做不到。

    其實這都是邪見的心思,需知忍辱必須有智慧才行,若是待人爛慈悲沒有原則,無知的忍辱去縱容一個作惡之人,只會造成更大的惡因惡果。

    故探討生命的本質和人生的真相,進而修正心靈之人即是求道學佛之人,唯有內心發出學佛求道的菩提心,用心學佛的人,才能真正擺脫生死苦的枷鎖,體驗不生不滅的永恆佛性。

返回