路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 看的見摸不著

    拜讀華嚴月刊,內心很激盪,也很嚮往那內在極樂的世界,但我總認為佛法再好,也是看不見的東西,人世間只有金錢、性、名聲、地位及財富才是實實在在,看得到,摸得到的東西,或許是如此,佛法才會給人高不可攀的感覺吧?

    答:這個問題很多人都會有同感,那是因為大家智慧不夠,才會看不清事實的真相,因此本末倒置的放棄靈性,去追逐獸性慾望的滿足。

    人活在世界有其特殊的生命意義,這是吾人來到此生的最大目的,但是不管吾人這一生是要求道或是要當公益事業的義工,當然也免不了要吃飯,要賺錢要娛樂吧!所以吃飯和娛樂就不是我們生命的意義,而是「生存的方式」,只要是人都會有一套生存的方式,但請記住,這只是短短生命旅途,暫時生存的方法,千萬別把生命的意義,和生存之道給搞混了。只有愚痴無知的人,才會忘記生命是一次又一次的來接受淨化,來接受考驗的,也因為吾人不能洞悉這個真相,導致將生命的意義給拋諸到九霄雲外,還傻乎乎的盡情在人間萬丈紅塵追迷逐妄,到頭來依舊是一場空,白忙一場。

    一個悟性覺醒的人,他能將生涯規劃,安排在生命意義的追求上,雖然他也必須生存,但他會謹守分寸的去吃那僅能維持生命的食物,他會不散亂的為生活注入調適,不敢縱情享樂,他更會看破財物,名利只是暫時向老天爺借來的,不敢據為己有,這就是超越世俗的迷思,邁向靈性提昇的永恆生命之路。

    說到這裡,你能了解嗎?佛法即大自然法,也是提昇人類心智成熟的方法,佛法能滿足人類靈性的需求,而世俗法呢!只能讓人們獲取短暫的慾望生存滿足,這二者之間的教化方向,猶如天和地的懸殊,當世俗人挖空心思多賺一分錢時,自然就會多承擔一分痛苦和煩惱,用腦筋轉個彎的智慧角度來思考這些話題時,剎那間,自然就能海闊天空自由自在。

返回