路徑 : 華嚴天地 > 當期資訊
  • 漫談正信的佛法

    人類社會雖已正式邁向廿一世紀的新紀元,時下有關通靈、算命、風水與靈異事件的神道思想和理論,至今依舊彌漫充斥於坑間。多數的宗教家與知識份子的內心仍充滿著強烈的功利人生觀。人們受到衰老和病死的自然律動,及對虛榮名利的嚮往,少有人的生命中能倖免不遭受被圍困的窘境。

    至此人性漸喪失了至高的靈性,每一個生命個體產生了「我執」、「我見」、「我想」的頑固惡習,恰似在人生苦海中浮浮沈沈,人與人之間逐漸用冷漠築起一道道圍牆,自私自利,不管他人的死活。路見不平,拔刀相助的善性被淹沒了。誠如前幾天榮總外科醫師心臟病突發,在路邊停車揮手求救,但卻沒人願意靠近去搭救,深怕惹來麻煩。大家只想求通靈算命,求樂透一夜致富,求神佛加持平安。

    愈是知識份子就愈是被那些膚淺的靈算命人士耍的團團轉,連最基本的人性尊嚴都盪然無存;愈是自認為飽學詩書的人,就愈受到死的知識所束縛,表面上是一個知識份子,實際在生活上,卻是百分之百懦弱頑執的可憐之人,生生世世都難逃輪迴,自食惡果的命運。

    世間人所謂的迷信,乃指一種牢不可破的執著,有人信仰金錢,認為錢能驅使神佛辦事,還認為金錢是萬能,金錢能光宗耀祖,為了功名利祿就努力讀書,以為這樣就是實現人生的理想,也就是這種虛偽迂腐的拜金觀念,才會促使世人心靈扭曲、萎縮,當理想未能如願達成時,只好轉向尋找通靈算命半仙,來獲得心靈的撫慰。

    接腫而來的是各種應運而生的新興宗教當道,但世道人心終無法提昇改善。各宗各派都在標榜著一個虛無飄緲的美麗淨土,吸引著一群又一群的愚夫、愚婦們,爭先恐後的上車,但在現實人生中,不但無法身體力行去實踐,反而把一切的困難障礙留待百年後,再回到美麗神聖的淨土來繼續修行。

    像這樣預先排定死後的世界與生活,竟然沒人用心冷靜去思考,導致生命的真諦被漠視不存在,大家都忘了修行的目地是要做個明白人,是要去推廣佛法、真理、智慧,去引導眾生解開生死煩惱迷惑,怎麼反用心外的淨土當誘餌來讓世人心起妄念的去追求虛幻不實的空中樓閣呢!

    至今,大家可以捫心自問:何謂正信的佛法?何謂迷信的神教?這二者之間有天壤之別啊!神教信仰標榜心外神佛,歌詠讚誦神佛的威力、靈驗,有求必應,有拜有保佑,神佛是天上的人高不可攀;眾生是地上的人,永遠要向空中的神佛祈禱,但空中的神佛要對眾生說話時,就必須找地上的代言人翻譯,卻沒有人願意深入察覺地上的代言人若非政治神棍,就是黑道或利益集團,藉假傳聖旨,裝神弄鬼,指鹿為馬的讓眾生茫茫然的團團轉,用現代形象的廣告包裝,來獲取狂妄自大的私利。

    所謂的正信佛法乃是在強調人類的精神思想比物質的文明更為重要。任何靈性的哲理思惟,都是從物質的昇華之中而得來的。換句話說:賦予宗教生命教化,引導善惡行為的力量,是活著的人在行動而不是空中的神佛一。

    釋迦佛陀在世時,勇於提出經藏的智慧,促使世俗凡夫的生活意識皆能和世尊一樣綻放出內在心靈智慧的花朵,提昇世人心靈的力量,來斷除貪欲、嗔恨、愚痴的劣根習氣,此即是了生脫死的動機。世尊在傳播真正的生命真諦時,一再強調,在幫助他人,利益他人的同時,自己也在享受成長的喜耀;而佈施的當下,自己同時也在獲得。

    如果世人缺乏利他佈施的作為時,其內在的心靈永遠無法獲得提昇,反而還會放射出惡劣混濁的能量污染人間。簡單說:很多自命正信佛教者,根本搞不清楚何者為正信,何者為邪信?最可怕的是自己頑固執著的緊抱著心外的佛,心外的淨土,從未曾向自己內心去探求靈明的佛性,實屬誤己誤人!可惜亦不足取。

返回