路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 聽聞法師教學弘法帶..

    聽聞法師DVD教學弘法帶,感覺到很法喜充滿,終於覺悟了。學佛修行三十年從來未曾如此震憾,感恩法師的啟蒙。阿彌陀佛!

    答:經典的智慧確實能指導人們,從生活之中覺悟到牲命苦、空、無常的流轉現象。妳能從法師說法DVD教學帶中,明白這些生命的道理,即可代表妳已經走在「悟道之門」的路上了。但千萬別忘了,能發覺和體悟經典中的智慧理論,這只是進入「悟道之門」的開始而不是結束。最重要的是將理論付諸行動,用身體力行與智慧的言語去弘法辦道,去延續真理教化的尊貴使命。換句話說:在聽聞法師說法能親自去實踐體驗,而覺悟到自己生命存在的價值,已經能夠斷除心中各種惡劣頑執的習性時,此即代表妳已進入羅漢之列。

    再繼續修持應證,去行持『佈施.持戒.忍辱.精進.禪定.智慧』六度萬行的菩薩利他精神,斷除自身一切煩惱障惑,去教化眾生,這些都不是空談理論而已,唯有實踐力行之人,才能稱之為真正覺悟之人。很多空有理論,空有熱情之人,無法真正去修持「成熟心智的鍛鍊」,結果只用三分鐘的熱情,就對眾生擺臉孔,要不就誤導眾生,放棄了弘法辦道的理想,未度到眾生,反被眾生給度走了。故理論和觀念皆只是抽象的想法罷了,還必須經歷漫長的實踐力行過程,才能達到自覺,覺他,圓滿佛性的階段。

返回