路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 請問法師,密宗到底是...

    請問法師,密宗到底是不是佛教?為何很多法師都在公開場合批評密宗搞神秘,轉世活佛,又吃肉,會下地獄呢?

    答:能提出問題之人,才是真正用心學習的人。

    你所說的密宗乃指密教,並不是神秘的宗教,而是心靈控制科學,以大日如來為依據所建立「宇宙一體論」的人間佛國為主軸思想,揚棄了神道迷信,嚴正的批判「唯心主義」無神論,而開啟世間人類神豐富的生活。密教與禪教的興起類似,充滿著艱困的歷程,受到很多無知的佛教徒排斥,但現在反而見到各處都在說自己是禪密雙修的傳承,真是三年河東,三年河西啊!(請參考法師所譯達摩祖師論全集)

    密教又稱之為真言宗有西藏密教、中國密教以及日本東密。其中只有西藏密教有吃肉,其它皆無。西藏密教吃肉的原因是雪域環境所造成的,沒有生存在雪域經驗的人,絕對不能胡說八道,信口開河的說西藏雪域修行吃肉的人要下地獄,讓自己身歷其境之後,才可評論。中原密教(又稱之為大唐密教)的思想是由原始佛教進入中原之後,與中國的人文知識結合之後,所建立了真正屬於中國的佛教體系。之後才傳入日本成為東密。轉制度在唐密與東密的系統中並不存在,只有在藏密的系統中留傳著,轉世活佛的制度是正或負不必批判,世間沒有固定之法可循,只要適合雪域西藏,那就是善法,只要不合時宜,自然就會被淘汰。

    佛教的內涵分顯部(一切經藏教法)與密部(心領神會三密相應的教授)。換言之,淨土宗也有顯部(指經典與唸佛經行)和密部(乃指淨土十三觀的心靈鍛鍊);真言宗也有顯部與密部,不可搞錯「密宗」的涵意,用藏密的形態來批判。祖師云:互謗顯密失性,毀者違背自己心中的佛性,不可不慎啊!

返回