路徑 : 華嚴天地 > 心靈園地
  • 我思故我在

      身處紅塵萬丈的虛幻世界,一切我們所看見,所聽聞的表像,不斷在進行著無常的變化;自以為是聰明之人或盲目在情緒覺受的人,皆會顛倒迷惑在虛幻不實的紅塵苦海中,苦心經營欲望的滿足,搞不清楚人生的方向和生命的意義。

      在超意識課程裡,法師一再強調:修法禪坐和不執著的去行持利他精神的作為,能帶領我們勇猛無畏的超越固有的意識邁向即身成就的狀態。換言之,「身」處萬丈紅塵,但「心」必須在塵不染。當我們的「感覺」作用被自己完全掌握控制,不再被外界事物蒙蔽迷惑時(此稱之為心靈控制科學),五根六根的感官知覺就不會心起動念的在心靈中,製造妄念影像(塵染)。此刻,吾人的心靈會愈來愈純真,愈來愈淨化,伴隨而來的專注和心靈集中,自然能達到「一心」不亂的寧靜狀態。

      當吾人的心靈不再迷惑,不再顛倒真理,不再妄念紛飛時,心靈就會進入到靜定無慮,自然祥和的平衡狀態,一切矛盾,不平和迷惑,自然就會遠離了,超越貪、嗔、痴三界的「超意識」將會引導我們堅定的進入最完美、最清淨、最光明的開悟狀態。此刻,心靈的極樂淨土自然現前,原來至高無上尊貴的真理(事實的真相),竟然隱藏在紅塵萬丈虛幻世界的後面,原來一切的修行作為,皆是朝向心靈的控制科學,原來生命的意義是宇宙為自視而來,為完成淨化鍛鍊而去啊!

返回