路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 『引度與調教』的真義

    很多發大菩提心受持菩薩戒,追求無上佛道者,經常會搞不清楚自己該如何去引度眾生。法師在此簡單的說明這個問題的核心。 

      所謂的「引度眾生」與「調教眾生」這是絕對不同的二種功課;眾生之所以為眾生,乃因其無知缺智慧,而眾生的品類、眾生的頑劣個性,也皆有所不同。故修行菩薩千萬不可以在無知眾生面前表現自己很聰明,而別人都是愚笨的。當我們看到眾生的惡質習氣時,要懂得善用,立即返觀自己,鞭策自己,堅定自己追求無上佛道的信心,不可以未度到眾生,反而被眾扛先度走了。(此乃形容放棄求道,跟隨眾生回到六道生死苦海。)所以引度眾生這個功課並不困難,只要用慈悲的愛語鼓勵眾生,說好聽的話讚美眾生,這樣就能讓眾生漸漸的提昇心靈,慢慢的走上皈依學佛之路,這樣才不會犯了大乘菩薩「戒殺」的重罪。所謂的戒殺乃指隨便呵責眾生,侮辱眾生,批評眾生的言行作為;當眾生受不了難聽的話時,就會中斷了向上前進的法身慧命,此即為修學大乘菩薩的「犯殺戒」。很多修行之人自己修行怠墮不精進,從不知反省檢討自己,看到眾生有過錯時,就拚命攻擊和批判,像這樣的修行之人皆為退墮菩提心道種的人。因此引度眾生很簡單,但是調教眾生那就必須要有智慧了。只要發大菩提心,追求無上佛道之人,才能忍得下修法十八斬的考,驗才能堪受大法的調教和傳承的指導。如果遇到無法接受調教的人,怕吃苦的人,虛偽自欺的人,我們就不必在意他的作為了,只要說些好聽的話,令其不退失對三寶的虔誠、恭敬之心,讓他輕鬆、舒適慢慢的走在學佛的道路上,至少不會讓他斷送法身慧命,至少假以時日面對無知所造成的「無量苦逼身」折磨時,他還有機會修行啊!

返回