路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 仗劍入心殿的勇氣

    世界上所有偉大的信仰和宗教皆離不開宇宙意識「慈悲大愛」的無私利他之心。如果大家只沉溺在信仰與宗教的糖衣保護和眷戀下,而不從事於真理的實踐與追尋時,那就恰如盲師牽瞎徒,相偕跳懸崖一樣,不僅無法超越信仰與宗教的泥沼,反而愈學愈頑固,愈修愈執著,背道而馳還不自知。

      很多人假藉上帝、神、佛的名義,不斷進行歌詠讚美,裝飾膜拜來進行虛假的宗教信仰儀式,向空中的神佛祈求一切幸福,消除災難,但卻從未對自己的心靈狀態去下手,去反省修正。因此,所有的讚美與膜拜無法與吾人內在的良知佛性相應,卻和吾人自以為是,頑固執著,的虛偽自欺之心相通,非常可憐亦可悲。

      真心學佛者必須善護念身、口、意三業的清淨,凡事必須有節制,精進不懈怠的專注與靈性的修持。唯有信心不夠,缺乏正知正見的人,才會一心向外去信仰空中的神、佛、上帝,完全忽略了一切神、佛、上帝皆是在形容吾人當下的一顆清淨的善心。修行之人遇事有節制,能自己督促自己,鞭策自己,這樣才能鍛練出自己的心智提升,獲得最直接的生命體悟,之後再面對任何的世俗誘惑與頑固執著的無知力量干擾障礙時,才不會誤入邪道。換言之,法師在此所強調的是,修行之人不可以活在別人的看法與別人的知識之中,能善護念心靈控制科學的能力,必須是自己親自去實踐的,這樣才能獲得最直接的生命體悟。華嚴寺每次受戒時,都會頒華嚴心劍給戒子,其目的就是要喚醒所有的戒子,皆能斬除內心智慧障礙和貪生怕死恐懼之心,這些都是修行之人內心最強大的敵人,修行需要的是勇氣(亦稱之為無畏),這樣才能邁向大自由、大自在的大道上。

      很多走在修行之路的人喜歡追求神通秘術,搞不清楚自己出家求道「初發菩提心」的目地何在?如果想成為魔術師,對世人表演超自然能力的幻術(譬如:天降甘露,通靈算命,乾坤挪移……等),那就專心去學習魔術就好了,何必出家求道呢!一個真心求道之人,必定是追求靈性上的覺醒與開悟,但在修法求道的過程中,意志不堅定的人往往會被這些自發性的通靈奇技給干擾障礙了。事實上,這些通靈超自然的法術與靈性的鍛鍊提升毫無瓜葛,也毫無價值。因此,才會有很多修行之人,經不起法力的考驗,最終走向算命,通靈墮落的行業裡,而之心失了求道真心。

      也有很多人一聽到他人在持誦真言咒語時,先入為主的誤認為持咒很危險或不必去了解咒語的涵意。其實持咒與誦經一樣,若不了解咒語的意義而持咒時,不可能和本尊的身、口、意三密相應。所以更不會有諸尊光明的本誓願力感受現前,像這樣的持咒或誦經是無法產生強大的心靈作用。如果說持咒很危險,那是在指未經明師教導,盲修瞎練和缺乏正知正見,心中裝滿妖魔鬼怪之人才會產生一切莫明其妙的幼境,真言咒語能消災滅罪;相對的也會為邪知邪見之人召罪;只有未經鍛練的心靈,或心靈不純淨的人,才會修到走火入魔。換言之,當修行之人心靈純淨,能一心不亂的集中心神持誦真言咒語時,即可瞬間和諸尊的大光明本哲願力融合為一,產生強大的作用,音階高亢時,能觸動吾人的頂輪、喉輪、心輪的光譜漩渦;音階低時,就會撞擊到腹、業輪、腋輪和海底輪,這才是「修一切法,為一切有情眾生,速證大菩提」的持咒心態與目地。所以,法師經常提醒大家,修行的目地,就是要了悟真理。從法師這裡所學到的知識,直接拿去實踐力行,藉由大家直接的身歷其境,實際經驗來證明法師所教導的義理,這樣才能獲得最真實的正知正見;如果你只喜歡聽聞法師所開示的法要,而沒有勇氣去實踐時,這樣只能獲得小知小見的世俗微薄利益,這是非常可惜的事。因為,實踐力行法師的教示,才會擁有最直接的經驗,才會開啟吾人最珍貴的心靈智慧。否則你將永遠聽不懂法師在教導什麼?要不然就是心中充滿疑惑,而度過此生。

      經常有人說:「改變你的想法,即能改變你的命運。」這句話是真理,但很少人能拋開過去的記憶與想法,來進行反省修正,導致無法走向光明的大道。為什麼常常會有人說:人都是帶業來,帶業去呢?就是因為無知的業力影響著我們,而我們卻放不下痛苦的輪迴,甚至於到現在還搞不清楚自己的人生方向,該如何生活,該如何前進?這才是重覆循環的最主要原因。

      故修行之人,必須體悟無私利他與自私利己的人生觀僅是一線之隔。如果修行之人缺乏了無私利他的光明心境,縱使修遍萬法,讀遍萬卷經典也是絲毫改變不了輪迴的命運。猶記得法師出家時,曾發出了一個天真的心願:那就是出家的生活,能幫助很多心靈貧脊、受苦的人。如果能在幫助別人的同時,也能成熟自己,何樂而不為呢?至此,法師希望能學習當個全能之人,能講解心靈智慧之道,開啟眾生的心靈智慧;能醫治眾生的心病;能將自己所修持的法要分享眾生,讓大家也能無畏、無懼的走在人生旅途之中。就這樣一轉眼間已快過二十個年頭了,過去天真的心願,雖早已被法師應證為正確的選擇和正確的道路,但法師一路深入如來法藏,卻深深感觸到三千大千世界,在吾人小小的方寸心田中,真是學無步盡,無量無邊,無限莊嚴啊!

      願以此文與大家共勉之。

返回