路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 因果的涵義

    人類社會是一個強調因果的組織結構,所有不信因果的人,就被會社管束或者是淘汰。雖然沒有人會強制他人參與這項因果的命運遊戲規則,但這是大自然心戒的制衡,沒有人能逃避自心良知的仲裁。畢竟,此生能陷害自己的人,就是自己;此生能讓自己過著不遺憾,成功、尊貴人生的,更是自己。

      所以,今天法師就在這裡教導大家因果的真實涵義。

      佛陀說:「菩薩怕因,眾生怕果」這句話是在強調菩薩(有智慧的人)心起動念,皆不敢充滿貪欲、嗔恨、愚癡的妄念,否則這些三毒污濁的念頭(因),將會為自己帶來無量無邊煩惱痛苦的命運流程。所以有智慧的人,都有先見之明,不敢輕易動念掉入三毒的苦海中。

      而眾生(無知的人)怕果,這句話乃指心起動念,無知顛倒,讓貪欲、嗔恨、愚癡的邪惡之心充滿心田,因此縱容身體、語言、意念,造作講惡端,導致痛苦煩惱逼身,苦不堪言。眾生之所以為眾生,就是因為無知、愚痴,所以作任何事情,都是自私自利,不會三思而後行。

      那什麼是「因」呢?吾人當下心起動念的想法,就是因;若是順這個因(想法),而去行動,就形成了果(結果)。所以從每一個人的想法心念中,去細微觀察言行作為,就可以知道這個人的未來結果(命運)會變成如何。

      當然,我們也可以從果(結果裡),來反省檢討事情發生的原因,若找出來之後,就加以懺悔和修正,這就是一懺永懺髑,永不再犯的懺悔真義。這也是「因果」的法則,很多無知之人,都會將迷信的因果觀流傳廣佈,例如:有人生來就殘障,於是有無知愚癡的人就說殘障的人前世做了壞事,這輩子老天爺用殘障來責罰殘障之人,這是不正確的邪見。就像有些孩子一出生就長兔唇,結果很多人就會說長免唇的孩子,一定是上輩子偷吃佛祖的供品或是祖先桌上的糕點,所以才會一出生就免唇。

      這些都是世俗無知之人錯解佛法使然。因為真正令人悲憫的,乃指心靈殘障之人。故祖師云:今日的想法和習性,是明日的命運與果報,這就是在強調因果的真實涵義‧若能聽懂這個道理而警覺到自己的無知正是此生最大的業障時,那就立即將自心之中不實際的貪欲、嗔恨、愚癡三毒妄念,快快放生,放下一分,就自在一分,這也是命運掌控在自己手裡的最大應證。

    聖境2007年新春講稿
返回