路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 心靈的智慧鍛鍊

    每一個人活在這世上,都會對生命裡的一切人、事、物產生執著和放不下,因此造成心靈的罣礙,而這種罣礙則稱之為心靈之病(心病),所以必須接受佛法(心法)的治療,而心靈治療的根本態度:就是不怨天尤人的接受現況,就像接受白天與黑夜的心態一樣,這才是真正的復原轉捩點,也是治療的最大力量,更是隨緣不變,不變隨緣的地藏菩薩智慧。所以,當一個人能承認錯誤和失敗之後,自然就會出現解決問題的智慧。

    一切身心疾病的根源都是執著於貪欲、嗔恨、愚痴的「我執」所產生。若欲去除身心的障礙,就必須學習放生內心三毒的智慧。只有回復清淨的本心,才能得到大自在。這就是看破的智慧和覺悟的心。而去除身心的疾病與障礙,其主要方法,就是用心的對待生命中的一切,包括思想、感受、以及日常生活的一切智慧體驗,皆可以運用。

    世俗之人,盲目的活在世上,讓心靈的空間充滿著貪欲、嗔恨、愚痴,因此迷迷糊糊的存活著,醉生夢死,恰似行屍走肉的活死人般。欲望的快樂稍縱即逝,痛苦的結果卻如影隨形的跟隨著我們,因此人生就像夢魘一場,大家都活在這場如幻似真的輪迴夢中,一直等到自心覺醒得那一剎那,才真正明白原來自心之中,存在著不生不滅,永不損壞的金剛悟性(自覺的佛性)。而覺醒重生之人,就會懂得用慈悲利益他人的作為,來達到助人為樂的成功生命。

    人的情緒慾望升起時,強烈無比,難以得到平衡,若要解決就要先讓心情平靜,集中精神在自己的呼吸上面,因為正確的呼吸能紓解惡劣緊繃的情緒,當情緒穩定之後,執著就可以放鬆。此時,就可以運用想像力將身心放置在美麗的海邊或是高山森林,清晰穩定的身歷其境,感覺自己與想像中的山川、大海融合為一體,也可以想像與日月星辰合為一體,瞬間的心境就如同無量無邊的虛空一樣,讓自己生命的視野與心量,從井底之蛙擴展到無邊無際的宇宙虛空,這正是轉化無知的情緒,成為有知的輕安法喜,這也是化頪惱為菩提的真義。

    貧窮的人與富裕的人,活在人世間一樣會有痛苦,因為他們都有物質慾望的逼迫,凡是追求物質慾望而失去分寸,不能知足的人,其靈性就會萎縮,就會活在痛苦煩惱中,憂愁一生。

    人活著以服務他人為首要目的,因為只要服務他人,才能提升自己的靈性,有捨才會有得,當吾人將慈悲的力量施予他人的時候,我執(貪、嗔、痴)的頑劣固執習性,就會開始軟化,這就是幫助他人即是在幫助自己,這也是自利利他的真諦。

    心靈的鍛練是吾人此生成功、尊貴的基石,就好比一個不會游泳的人,掉入大海時,只會拼命掙扎,像頑固的石頭一樣,很快就會沉入海底滅頂。但經過鍛練的人,就不會緊張害怕,而能輕鬆的漂淨在大海中,放下一切無謂的掙扎浪費體力與大海合一,直到救援來到。故二十一世紀科技生活化的今天,更應該來學習心靈控制的科技,那就是佛法的鍛鍊與實踐。

    痛苦和煩惱是可以藉由智慧來轉化的,幸福的人生是必須用心去經營的,我們不應該用憂愁苦惱的心情來生活,畢竟痛苦也是過一天,快樂也是過一天,既然了解生命的實相,那就好好去經營人生中的每一個日子吧!
返回