路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 當我們在修法念經....

    請問法師,當我們在修法念經結束時,都要做迴向,但為什麼有人在分小迴向還有大迴向呢?什麼樣心境的人,才有資格做回向功德呢?煩請法師開示。阿彌陀佛

    答:修法、唸經皆能開啟吾人內心的智慧,結束後的迴向乃代表行者將內心所應證到的法喜智慧分享給所有眾生稱之為迴向,(這裡的眾生一律指向內心一切不成熟的想法與思維。)能加強行者的慈悲之心,更能暗示行者深層意識與光明的迴向之心相印,最重要的目的是要讓行者深切牢記,修一切法的目的,是為了要引度一切有情眾生,而不是得名、得利。

    至於大迴向乃指心出家的行者,將自己修學佛法所印證的真理與利益,毫不吝惜的普施大眾(這裡的大眾乃指一切的娑婆眾生)。這裡所說的迴向和大迴向,是同樣意思,一個是自修自度,一個是擴大普施之意。

    一般眾生學佛修行一輩子,雖然聽聞很多的佛法,但從來不去想,也沒有勇氣去做(因為貪愛世間虛幻之物,亦稱貪生怕死)。為什麼能聽聞佛法,卻無法去思維呢?因為悟性遲鈍,無法融貫通,所以也稱之為顛倒眾生。故能聽聞任何一句佛法,而獲得內心最清淨的智慧生出;這是最有福德之人,而與一切眾生講話時,能聽出彼此之間最真實的道理;這是以眾生為師境界之人;至於只會聽聞佛法,思惟真理,就是不敢去修行(此處的修行,乃形容修自己,慚愧自己,放下一切貪、嗔、癡、慢、疑的五毒。

    回復天真自如的清淨佛性),像這樣的人必定會受到種種因緣的糾纏,種種煩惱的圍繞,受困在五濁惡世中,直到有一天看透、覺悟之際,才會真正的走上修行之路。換言之,受苦不夠,生活安逸之人修道難,貪生怕死之人根本入不了道啊!若能清淨的皈依學佛,聞思修學心靈之道,這樣的人當下瞬間即能超越三大阿僧祇劫的生死重業,為眾生做出最大的迴向功德。

返回