路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 為何皈依弟子到寺廟...

    請問法師,為何皈依弟子到寺廟道場時,要先向住持法師問訊,而不是向壇城三寶佛問訊呢!弟子尚未受戒,很多規矩都不了解,不二佑法師能否先開示受戒的詳細規範好嗎?

    答:這是密教(心教)之門才有的教示,一般世俗道場沒有這種規範。畢竟,如來的一切教法皆是由歷代的指導老師所傳承延續的。而一個寺廟道場的壇城建構,也是由指導老師的悲心所佈置完成;你若是選擇先頂禮壇城,再向指導老師問訊,這即代表你本末倒置尚未入門。每一位皈依受法的弟子皆是向活生生的指導老師學習,而不是向金銅木刻的佛像學習,不可錯解佛的真義。

    指導老師一切傳法教示的加持力量,提供了學生了生脫死,即身成就的入門機會。換言之,學生與指導老師必須是心心相印的互動,依師獲成就即是此意。當學生內在的指導老師尚未出現之前,皆是由外在的指導老師來引導,步步進逼心門。如果學生有疑惑,而有學不敢問時,那即代表學生放不下虛偽的面具,妄想求取老師的真道,終究是了不可得。

    受戒後,學習捨不下的佈施、無惡念的持戒、無求的忍辱、念念不鬆懈的精進、心不隨境轉的禪定、體悟萬法本空的般若智慧。這些規範教示,在受戒後的菩提根本戒律概論中,皆有詳盡的介紹,待你未來受戒後,即代表正式受法,就能深入三藏經教,了解密教之門的法義,目前你只需觀賞,DVD教學影帶即可。

返回