路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 弟子受戒己一年多了...

    請問法師,弟子受戒己一年多了,但是很奇怪的是,每次都聽到很多的同學法侶曾經歷過很多殊勝的境界,不知為何獨獨就是弟子未曾有過這些不可思議的聖境現前呢?是否弟子業障深重?亦或是弟子無緣學佛修行?為什麼別人可以,而自己不行呢?那些聖境是真實的,還是假的。能否請法師開示?

    答:許多人在皈依受法之後,皆會有覺醒開悟的境界,它會透過不同的殊勝境界,靈光乍現的顯示在自己的眼前,但這種殊勝境界很快就會成為記憶,而永不再出現了。為什麼呢?因為大家忽略到,修行人無論遇到任何境界皆是志自己當下的心靈狀態。這只是顯示讓我們看清自己身在何處,在幹什麼罷了。有人夢見諸佛菩薩,有人示現飛天遁地,有人造訪三十三天,有人遍遊地府。

    當事過境遷後,有人出書;有人遍尋有經驗的名師談論;也有人將自己的殊勝境界視為無上至寶的事蹟,到處與親朋好友宣說自己非凡的奇遇聖境,好讓大家對你刮目相看。於是貢高我慢之心悄然生出,靈性之門自動關閉,終其一生沉醉在自我欺騙的美好境界中,而忘失了發心求道的初衷,也懈怠了自己修行的功課。當臨終時,還傻呼呼的用最後一口氣,告訴旁人自己曾經經歷過的珍貴境界。

    像這樣的案例不勝枚舉,法師在此說也說不完。一個修行求道,追求即身成就之人,竟然無法洞悉諸法的真實之相,遇到殊勝的修行境界考驗時,當下就靈光一滅,死在境中,無法翻身,終其一生到此為止一,誠屬可憐又可悲,早知道不修行沒事,一修下去反而掉落在我執、我見的淵中。難以自拔!在此,法師懇切的提醒大家,切記!每一位發菩提心,皈依受法之人,皆會與自己的內心光明證量的法身,相互感應,所以會有各式各樣從未有過的聖境現前,不必在意,更不必留戀,那些只是小小的靈光一閃,在你的內心之中還有無量莊嚴妙密的光明世界尚未開啟呢!凡一切一切的寶貴聖境,皆是來自吾人內在光明的國度所示現,絕不是外面的神佛所恩賜的,也不是只有你擁有這些特殊的聖境,而他人皆無。如果你是如此思維時,可怕的輪迴墮落即將展開,傲慢自欺的負面言行也正式取代了你的求道真心啊!

    別氣餒,有否境界不代表一個人真正的成就,金剛經亦云:「凡所有相,皆是虛妄。」畢竟大家的心願與鍛鍊的路線皆不同,這絕不會影響你的修行成就,只要你精進努力的行持佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧的六度萬行,而無所求時,那才是最不可思議,最偉大的成就。故祖師云:修行求道之人要親證不生不滅的真如實性,這才是究竟之道。

返回