路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 感謝法師協助.....

    感謝法師協助我將父親的B肝C肝一次治癒,謝謝您。弟子經過這次父親的生病之後,感慨萬千,心中也有想到要皈依學佛,但不知該如何下手,能否請法師開示好嗎?又,我父親的B肝C肝是過去世業障病嗎?因為很多大師都說是業障病。

    答:妳能見聞親人的病苦而立志學佛,這就是從日常生活中,開始領悟無常的生命現象了。你父親的肝病當然是業障病,凡不尊重生命的勞心、勞力,縱容情緒的憂、思、苦,又不知道養生,這些「無知」的作為皆稱之為「業障」。過去世的業障也稱之為過去世的無知,別錯解世俗邪師所說的三世因果業報,無知不會讓人立即死亡,但會禍延生生世世,肝臟就像一部車輛零件,用久了必須清肝、養肝來保養,就不會出現病況,妳父親算是幸運的,即早發現治療比較快,若是等到肝臟出現腫瘤時,那就比較複雜了。古云:清肝即是防癌。也正說明預防勝於治療的功效。

    若欲學佛修行,建議你先聽法師說法的DVD帶,看完後,想皈依時再說。

    人活著,以智慧為最大的依皈,人生旅途若缺乏智慧時,寸步難行。皈依學佛即是代表生命之中最不可思議的覺醒力量,法師祝福妳心想事成。

返回