路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 請問法師我已皈依了好幾位大師....

    請問法師我已皈依了好幾位大師,至今已繳了十多年的會員費了,但都覺不到東西,境界也沒進展,停滯不前。聽說橫山華嚴寺法師會教導大家很多的密法,不知是真實的嗎?

    答:別誤解了「皈依」,皈依也不是皈依名牌,而是你去參訪尋師,找尋一個相同理念,能與你相互應證,能開啟你心靈智慧,提昇你的心靈力量的僧團為師。不僅是你要觀察老師所教導的適不適合你,連老師也要觀察你受不受教,是不是一個受法的法器,確定後,才會開始進行學生與老師之間的互動,這是一種天真誠摯的心靈饗宴,你會打開心門,將自己虛偽的假面具拿掉,你的外在老師會教導一切能讓你內在老師出現的法要。

    此刻,你會一步一步朝向「明心見性」之路前進,這是一個真刀實戰,面對自己身、口、意三業,硬碰硬的難行之道,你不可以妄想你的老師只會說一些好聽的話給你聽,你更不可以錯解老師會教導你改正世俗的一切惡習,因為老師像一面鏡子,只能如實的照映你的實像。這一切所謂的難行之道,全是否願意用真心去求真道,所謂的殊勝密法乃指學生願意放下虛偽自欺的面具,來求真道時,老師也會用「真心」輔導你見到內在的無上導師示現,來督促你,鞭策你,讓你精進努力的愉快前進。如果你放不下自己虛偽自欺的世俗習氣而妄想莊嚴妙密的法界心境時,這根本是緣木求魚,了不可得。

    就如同你繳交會員費護持老師的教團,這只是平常自然該有的責任與義務,跟你學得到或學不到沒有任何的牽扯。相信法師所說的,學佛修行是一種非常輕安、法喜、愉快的過程,所有的難行之道,都是在指你放得下虛偽?放得下自欺的貪、嗔、癡、慢、疑嗎?若放不下之人皆不能稱之為入道之人。

    只要你放的下,你就會遇到一個真心的老師來引導你走入真心之道。屆時,你才會清楚明白先前的境界,只不過是恆河沙數的一小粒沙,微不足道啊!又,你所謂的密法,也不是神秘之法,切記!別想歪了。法師所教的法像智慧之水一樣,當每一個人喝下去時,都會有各種不同的滋味,也就是如人飲水冷暖「自知」之意,這是開啟心靈智慧,提昇心靈力量的法要,亦稱之為密法。

返回