路徑 : 華嚴天地 > 佛學問答
  • 請問法師,我修學禪坐已經二十年....

    請問法師,我修學禪坐已經二十年,只要一坐就可以整天,非常的舒適、輕安,心如止水的將一念不生的時間越拉越長,已經可以完全無念的狀態下進行禪坐。但是偶爾在內心深處始終感覺自己面對生老病死、愛離、怨會、蘊盛、求不得與利衰、毀譽、稱譏、苦樂的八苦,八風侵襲時還是有些罣礙和迷思。感恩法師的開示?

    答:非常好。你已經超越六道,進入四禪十八天,羅漢之位了。

    別懷疑,當下一念不生,前念已斷,後念未起而進入完全無念之處,當妄念都放下時,清朗自在,了了分明的靈明覺性,即是吾人的佛性(清掙如來現前之意)。這與草木瓦石的無心識狀態是不同的。當我們能證得清境的本性之後,就要發願行持菩薩六度萬行(佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧),這是成熟自己後,開始發願利濟眾生的必然過程。當吾人再行持六度萬行時,一切的行、住、坐、臥中,皆能善護念當下的一心,不隨一切外境所轉。只要隨外境轉動,心中生出得失之念時,即墮入六道生死苦海。只要在內心生出分別是非,分別好壞之念時,及墮入流浪煩惱之路。法師這樣繞圈子說法,你能明白麼?所謂見性成就之人,皆能隨緣自在,毫不著相,已經沒有「念」與「不念」,「定」與「不定」的問題了。

    因為有念與無念皆為我用;無定即無亂,清清楚楚,毫無牽扯,即為明心見性。而明心見性也不是一個口號,而是照見了靈明覺知,無凡無聖,無淨無穢,一切的言行作為皆是靈明覺性的微妙作用。這個靈明覺性就是吾人清靜的本心,而一切你所想的心起動念,皆為妄動的意念,你必須清楚觀照,凡動見清淨本心之人皆能善護念自己當下的一心,不染、不執妄動的意念,則一切八風、八苦的劇情皆會變成一場電影,一個遊戲,緣起緣滅。

    在人生如夢的劇情中,你是生還是死,能無私利他的稱之「生」,只會自私利己的稱之「死」。故能在人生如夢的遊戲中,見到自己內在的真性(也就是清淨如來的本心)之人,皆能應證不生不滅,不來不去,不無不有的遊戲三昧神通,這個神通乃指智慧的通達,也稱之為應無所住,而生其金剛不壞的佛心。

返回