路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 覺知既成道

    修行學佛之人經常會對求道與成道的名相爭論不休,殊不知求道是因,而成道是果。所有想修行求道之人都必須深刻覺察五蘊(肉體、感受、思想、行為、意識) 是我們求道與成道最重要得「法器」,有些人形容五蘊為吾人此生最大的枷鎖或唯一的地獄;如果我們用法器來形容五蘊時,大家一定要理解「智慧的悟性」才是五蘊這把法器的真正主人;那智慧的悟性又是何物呢?就是指吾人內在的「無上之師」簡稱之為「內在的導師」,也有人稱其為「直覺」。

    在人生旅途中,修行求道之人追求不生不滅清淨無為的涅盤道果,首先要明白的,就是五蘊的主人,也就是智慧悟性(又稱之為金剛不壞的舍利子)。人類歷劫轉世千年,就像是一場千年大夢,受盡痛苦與煎熬;在這場千年大夢中覺醒之人,既代表智慧悟性,亦既「觀察者」已出現,觀察者能清楚召見五蘊的本質是屬於不實在的空體,唯有金剛不壞的智慧悟性,才是肉體與精神的真正主人。因此智慧悟性的「覺知」,也就是觀察者清楚明白的照見不生不滅的本性,是永恆不滅的,是沒有老死,更沒有老死的盡頭和期限;原來觀察者照見五蘊皆空的「本性」,既是成道的「佛性」,所以這個成道的佛性沒有痛(苦),(集)苦、(滅)苦、成(道)的問題,更沒有智慧的得到和失去,就在此刻修行之人終於明白「能覺知」智慧悟性,既代表能洞察自己,也代表開悟見性。像心如鏡、鏡如心一樣,能照見五蘊皆是不實的空體,又不會被五蘊的塵影所迷惑,唯有智慧智性才是五蘊的主人。

    至此,行人終於明白「佛在心中莫遠求」的真相,原來修行求道是向內觀看,原來觀察者(覺知)的出現是代表觀自在菩薩的現前,原來覺知(觀察者)既代表開悟成道,原來祖師教示開悟之後才成修法,原來發出大菩提心既可到達,原來開悟即是成道的開始,原來用成道之心修一切法,才不會被一切法所迷惑。這是過去、現在、未來三世所有大覺悟的修行之人,都是以智慧悟性的 關照,而解除一切物質與精神上得痛苦,探究到不生不滅的就實在境界。

返回