路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 般若心經

    般若波羅蜜多心經現代文譯

    觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空、度一切苦厄,舍利子。色不異空,空不異色,色即是空,空即是色,受想行識,亦復如是。

    譯:觀自在菩薩(釋迦牟尼佛的前世)以前無古人、後無來者的氣勢,深入觀照生命實相的智慧時,心領神會的覺悟到人是盲目的;人活在世間,只是依賴五蘊(肉體、感受、思想、行為、意識的功能)在摸索生命的意義,因此很難察覺到有超越五蘊之外,清淨智慧的自心佛性(般若空性)存在。簡單說,人類只有返觀自照、深入覺察內在心靈的本質,而不受到五蘊生死苦惱的糾纏,才能應證那靈明不滅的智慧悟性『舍利子—真我』的存在。「色」即是肉體,「空」即是精神,若能深入洞悉人體物質的成、住、壞、空因果法則必定會到達腐朽的結果時,我們就可以體悟到色與空是彼此相互依賴的能量作用,沒有物質就沒有物性功能的存在;所以色(物質)就是空(物性),空(物性)的本體就是色(物質)。當吾人有了肉體的眼、耳、鼻、舌、身、意六根的作用之後,就會生出現好壞及香臭的「感受」和正見與邪見的「思想」,以及善行與惡行的「作為」,和清淨與塵染的「意識」,五蘊就是依此法則轉換而彼此衍生的。

    舍利子是諸法空相,不生不滅,不垢不淨,不增不減,是故空中無色,無受、想、行、識。

    譯︰宇宙意識(靈魂)投射在人類的身上,於五濁惡世中存活,其唯一的目地,就是由萬丈紅塵的劇情考驗,來完成歷劫的心靈淨化和鍛鍊。而「舍利子」正是在形容超越吾人肉體、感受、思想、行為、意識五蘊之外的金剛智慧悟性;也就是人世間一切萬法運作幕後的主宰,它就是歷劫生死,永不損害的金剛佛性,也是恆常存在,清淨光明的宇宙本源。智慧悟性(佛性)就像色(物質界)與空(精神界)的關係一樣,彼此相融相入形影不離,共同運作所發揮的價值。因此智慧悟性(佛性)是沒有五蘊(凡夫)虛幻生命的出生和滅亡的流程,也沒有污垢和清淨的分別,更沒有增加和減少的得失。所以,在吾人本自清淨智慧的悟性中,沒有自我的肉體存在,也沒有好壞的承受,更沒有思想、行為、意識的作用存在,它是無形無狀,寂靜無為,永恆不滅的自心佛性。

    無眼、耳、鼻、舌、身、意,無色、聲、香、味、觸、法,無眼界乃至無意識界,無無明亦無無明盡,乃至無老死,亦無老死盡。

    譯:連六根六塵的功能也沒有,因為這些感官功能,彼此共同存在靈魂寄宿的五蘊舍宅(凡夫)之中,與靈魂的自覺悟性(真我)毫無糾葛。所以,沒有眼睛所看到的現象,甚至連五蘊舍宅(假我)的意識概念,都與智慧悟性(宇宙意識)毫無關聯;因此也沒有無知和煩惱的業障,更沒有斷除業障滅盡煩惱所能到達的盡頭;甚至沒有衰敗、病老的現象;當然也就沒有衰敗病老,成住壞空的期限了。

    無苦集滅道,無智亦無得,以無所得故,菩提薩埵,依般若波羅蜜多故,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖遠離顛倒夢想,究竟涅槃。

    譯︰由此看來,吾人內在心靈的智慧本性(悟性),是沒有人世間痛苦煩惱的現象,也沒有搜集痛苦煩惱的功能;連消滅痛苦煩惱、化煩惱為菩提的作用也沒有,更沒有智慧的獲得和失去。所以,於法不執、清淨法身的大覺悟者,觀悟了心靈本自清淨的智慧悟性(佛)存在之後,解脫了五蘊舍宅(凡夫)身心觀念上的障礙,因此洞悉到五蘊舍宅『假我』,心中的無知恐怖和迷惑妄想,而應證清淨無為,如如不動,有如虛空般,空洞無我圓明寂靜的自性法身。

    三世諸佛依般若波羅蜜多故,得阿耨多羅三藐三菩提,故知般若波羅多是大神咒、是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛,故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:「揭諦、揭諦、波羅揭諦、波羅僧揭諦、菩提娑婆訶」。

    譯:而過去、現在、未來三世的大覺悟成就者,也都是依智慧的觀悟而到達宇宙同體、圓滿無邊的心靈彼岸,這是宇宙中最偉大的真實密語,是天上最光明的真實密語;是人世間最上乘的真實密語;是萬法歸一,無法可超越,至高無上的密語;能洞悉五蘊舍宅(凡夫)所有一切人生的苦厄,真實不虛假。故說用智慧的觀悟,息緣滅慮、返觀自照,能解脫那五蘊所衍生的虛偽幻境,而從顛倒、迷惑的無知妄念中,用智慧悟性返回心靈內在清淨無為的極樂國度,那真實的秘訣是:放下、放下,要到達心無罣礙的內在極樂淨土,就必須學習放下五蘊皆空(我執)的鍛鍊;到了內在清淨極樂的心靈彼岸時,不可自以為是,還是要努力繼續修持解脫放下(法執)的鍛鍊,直到「道」圓滿成就。最後一句話是在形容連圓滿成就道果的念頭都不執著,也能放下的時候,這才是真正從小我的 精神意識,到達一心不亂,清淨無為的宇宙大我意識。所以祖師云:「生命的意義是宇宙為自視而來,為完成鍛鍊淨化而去。」

    附註:

    ●我執:這是指肉體上,一切物理欲望,貪欲、嗔恨、愚痴習性的依賴與需求。
    ●法執:這是指精神上,一切心起動念的情緒作用反應。
    ●五蘊:又名假我,也稱之為世俗凡夫和無知眾生同義,恰似水中月影與一棟舍宅般。
    ●舍利子:又名真我、自性法身,也稱之為不生不滅的金剛佛性和智慧悟性,是宇宙意識的縮影。(不可錯解為舍利弗或骨灰舍利)
    ●宇宙意識:又名阿摩羅識,是超越肉體與精神上八識心田的極限第九層意識;亦是延伸宇宙無限的大愛,超越人類意識的結構,擴大至無限與宇宙同等齊的無為大悲,這正是「無緣大慈、同體大悲」無法言說,世俗凡夫更無從體會,唯有明心見性的佛與佛才能彼此共同體悟的如來之境。

    全文完

返回