路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 佛說阿彌陀經

    佛說阿彌陀經 (無上心靈密法)
    橫山華嚴寺沙門釋聖境 

    ◎「如是我聞:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿羅漢,眾所知識--長老舍利弗、摩訶目犍連、摩訶迦葉、摩訶迦旃延、摩訶俱絺羅、離婆多、周利槃陀伽、難陀、阿難陀、羅目侯羅、憍梵波提、賓頭盧頗羅墮、迦留陀夷、摩訶劫賓那、薄拘羅、阿兔樓馱,如是等諸大弟子;並諸菩薩摩訶薩文殊師利法王子、阿逸多菩薩、乾陀訶提菩薩、常精進菩薩,與如是等諸大菩薩,及釋提桓因等,無量諸天大眾俱。」

    譯:這是我(阿難尊者)親耳聽聞,釋迦牟尼佛所講述的開示內容。那個時候,佛陀在舍衛國(印度十六古國之一),祇樹給孤獨長者的花園中,與所有出家修行有成的弟子,共一千二百五十人左右,都是一些已經印証離欲、斷絕色、聲、香、味、觸、法的大阿羅漢,以及各有專長的大善知識(具備出家、大智慧、忍辱心、大慈悲)。其中有資深年長般若空性第一的舍利弗尊者;神通第一的目犍連尊者;修苦行第一的大迦葉尊者;說法第一,巴利文典的學者大迦旃延尊者;辯才第一的大俱絺羅尊者;定力第一的離婆多尊者;專精在日常生活中體悟佛法的周利槃陀迦尊者,教團威儀好相第一的難陀尊者;隨侍佛陀的侍者,多聞第一的阿難尊者;專修心靈密法的羅喉羅尊者;善於控制食物、調理營養的憍梵波提尊者;福田第一的賓頭盧頗羅陀尊者;教化第一,最受人們歡迎的迦留陀夷尊者;天文學第一的劫賓那尊者;身體健康,喜歡孤獨、禪定,從不生病的薄拘羅尊者;眼盲心不盲的阿舍羅馱尊者;以上這些都是佛陀的大弟子,還有十方諸大智慧的菩薩,悟性慧命第一的文殊師利菩薩;即將成佛,修持慈心三昧的阿逸多菩薩;勤勞學習的乾陀訶提菩薩;精進求道,永不間斷的常精進菩薩和全印度的領導統治者(諸天)、王公、大臣、、、等,都齊聚在祇園精舍中,一起修行求道。

    ◎爾時,佛告長老舍利弗:「從是西方,過十萬億佛土,有世界名曰極樂。其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。舍利弗!彼土何故名為極樂?其國眾生,無有眾苦,但受諸樂,故名極樂。」又舍利弗!極樂國土,七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆是四寶周匝圍繞,是故彼國名為極樂。又舍利弗!極樂國土,有七寶池、八功德水充滿其中,池底純以金沙布地。四邊階道,金、銀、琉璃、玻王黎合成。上有樓閣,亦以金、銀、琉璃、玻王黎、硨磲、赤珠、瑪瑙而嚴飾之。池中蓮華,大如車輪,青色青光,黃色黃光,赤色赤光,白色白光,微妙香潔。舍利弗!極樂國土,成就如是功德莊嚴。

    譯:當時,佛陀看到大家在祇樹林中,為解脫生死煩惱,即身成就,而各自修法、持戒、唸佛、承辦佛事、禪定、辯論、斷食、持咒、誦經,努力不懈的修持八萬四千種有為法門,他認為時機成熟了,該是向大家開示心靈無上內在極樂世界,極秘密心法的時候了,於是開口向大眾中資深年長般若空性第一的弟子舍利弗說道:從這個地方(指內心)向西方去,經過十萬億的佛國淨土(形容內心無量無邊十萬億的煩惱心念),有一個內在心靈世界,叫做極樂(比喻沒有人間八種極苦:生苦、老苦、病苦、死苦、情愛分離苦、怨親債主相聚苦、食色睡名利求不到苦、五蘊世俗心熾盛苦)。
    在那極樂的世界裡,有一尊佛,稱做「阿彌陀」,現在正在開示解脫生死煩惱,到達內在極樂世界的無上妙法。舍利弗你知道嗎?那內心的西方淨土,為什麼稱為極樂世界?因為在吾人內心的極樂世界裡,沒有無知、愚痴、自私和執著的痛苦,只有遠離的無知和執著,才能轉化為心靈至高無上的法樂,所以稱之為極樂。
    舍利弗!在那心靈的極樂淨土裡,有七重欄楯,七層羅網,七列行樹(比喻三十七道品的智慧功德修行方法),皆是四種珍寶(比喻佈施、愛語、利他、同事的四攝法)所打造圍繞在四周,所以在這個內心淨土國度裡,稱之為極樂。
    舍利弗!在這極樂淨土裡面,有七寶池(比喻七覺支j擇法覺分:追求佛法、真理、智慧能覺察顛倒和無明。精進覺分:精進修行能覺察邪見和恐懼。l喜覺分:法喜能覺察虛幻不實的苦悶憂煩。除覺分:斷除煩惱邪見,能身心輕快安適,增長智慧。捨覺分:能捨,可以覺察世事如幻,而恆常自在。定覺分:一心不亂能覺察事實的真相,善護念當下的心。念覺分:心繫於道,能覺察定勝則慧沈,慧勝則定浮而趣向中道。),和八功德水(比喻正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定的八正道)蓄滿池中,池底並用金沙鋪成(比喻佈施:財施、法施、無畏施的廣大作為),四邊的階梯和道路,也都是用黃金(指佈施)、白銀(指愛語)、琉璃(指利他)、玻璃(指同事)所鋪設而成。在七寶池的上面還有閣樓,也是用金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙七種珍寶來佈置裝飾而成,池中開滿蓮華(代表智慧)大如車輪,青色青光(代表一元復始萬象更新的大圓鏡智),黃色黃光(代表去邪導正,明辨是非的妙觀察智),赤色赤光(代表無有差別,不分彼此的平等性智),白色白光(代表包容萬法,萬德圓融的法界體性智),各各顯出鮮艷芬芳的智慧光芒。
    舍利弗!你知道嗎?極樂世界所有奇香、異寶,都是吾人用修行德性的作為,在內心世界所建構而成的。(用人間七種珍寶,比喻吾人內在尊貴莊嚴的心靈德性,來遠離十惡:殺、盜、邪淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪欲、嗔恨、愚痴。來修正八邪:邪見、邪思惟、邪語、邪業、邪命、邪精進、邪念、邪定。)

    ◎又舍利弗!彼佛國土,常作天樂,黃金為地,晝夜六時,雨天曼陀羅華。其土眾生,常以清旦,各以衣祴,盛眾妙華,供養他方十萬億佛。即以食時,還到本國,飯食經行。舍利弗!極樂國土,成就如是功德莊嚴。

    譯:還有舍利弗!在吾人內心阿彌陀佛的極樂淨土裡,經常都有天樂妙音演奏,曲音和雅(代表稱讚自心佛性的聲音)能滅惡生善。地上也是用佈施能捨的大悲萬行,所鋪設而成(代表黃金為地),光明無比。在那極樂淨土裡,日夜不停的飄下聖潔芬芳的曼陀羅花(代表修行之人,用內心清淨智慧的言語所做的善行功德),令人身心舒適,增長善根。
    在極樂淨土裡的眾生(心起動念),都會在清晨天亮時分,用衣料所做的容器(代表身、口、意清淨的修行作為),將這些微妙清淨芬芳的花朵,供養自心十萬億佛土(十萬億煩惱)中的諸佛菩薩(自心佛性與菩薩的精神智慧)。約一頓飯(三十分鐘的時間)來進行內在心靈淨土自性佛的供養。之後,才開始展開一天整的修行活動。舍利弗!在吾人內心極樂淨土裏,皆是用恭敬供養自心清淨佛性的功德行為,所莊嚴佈置出來的一個內在心靈世界。

    ◎復次舍利弗!彼國常有種種奇妙雜色之鳥:白鶴、孔雀、鸚鵡、舍利、迦陵頻伽、共命之鳥。是諸眾鳥,晝夜六時,出和雅音,其音演暢五根、五力、七菩提分、八聖道分,如是等法。其土眾生,聞是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗!汝勿謂:「此鳥實是罪報所生。」所以者何?彼佛國土無三惡道。舍利弗!其佛國土,尚無惡道之名,何況有實?是諸眾鳥,皆是阿彌陀佛,欲令法音宣流,變化所作。舍利弗!彼佛國土,微風吹動,諸寶行樹,及寶羅網,出微妙音,譬如百千種樂,同時俱作。聞是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗!其佛國土,成就如是功德莊嚴。

    譯:舍利弗!在極樂淨土中,還常常有各種珍貴奇妙各色各樣的鳥:有白鶴、孔雀、鸚鵡、鶖鷺、百靈、雌雄同體的鳥兒(代表內心世界,十方諸佛菩薩的精神)日夜不停(代表精進)唱出優雅和諧的聲音,牠們用清淨的妙音唱出了無上甚深微妙的心靈智慧法音,共鳴合唱出降服內心痛苦煩惱,保護善根的五種修行方法。
    所謂的「五根」如下:j信根(深信自性清淨的佛、法、僧);k進根(勇猛精進不懈怠,行持菩薩慈悲的六度萬行);念根(善護當下心念,修持正法,不被妄念動搖);定根(心繫於道,不使其散亂);慧根(不被愚痴、頑固所縛,追求究竟的真相)。若是能將菩薩們修行的基礎五根紮實之後,就會增長心靈的五種力量,也就是五力。
    「五力」如下:信力(信心的力量能破除外道邪見);進力(精進勇猛的力量能對治退墮);念力(正確的心念能降服邪念);定力(正確的定力能調和散亂的心);慧力(智慧能通達事實的真相,超越六道生死苦海的輪迴)。這些極樂淨土的鳥兒,不厭其煩的唱出吾人內在極樂世界阿彌陀佛,以及諸大菩薩的精神智慧。還有那七寶池,也就是守護八功德水的「七菩提分」如下:追求佛法能破迷顯正。精進能降服恐懼與邪見。法喜能化解苦悶憂煩。輕安能斷除煩惱,增長智慧。能捨可以洞悉五蘊皆空,得大自在。禪定能恆常清淨。念念不離道,能捨偏執,趣向中庸之道。這七覺支是吾人心靈智慧的悟性,能對治六塵(色、聲、香、味、觸、法)的迷惑和障礙。舍利弗!仔細聆聽,還有那八種,到達內在清淨無為極樂淨土的道路「八正道」如下:心靈的正見,能解脫生死煩惱的痛苦。正確的思惟能斷除疑惑的邪見,返樸歸真。純淨芬芳的正語,能清除一切的口業,能斷除畜生般的亂叫。正確的事業,能傳播靈性覺醒的真理。正確的正命,能遠離一切污濁,保持身心的清淨。(經云:五種邪命為:為名聞利養,而顯現神通。為名聞利養,而吹捧自己的功德。為名聞利養,而占卜吉凶。為名聞利養,而仗勢欺人,令人敬畏。為名聞利養,而廣說佈施功德,卻不說真理。) 正確的精進,能勤修身、口、意三業清淨的生活。{無私的正念,能遠離邪惡的妄念。|正確的禪定,能獲得清淨無染的定力,能降服散亂和邪見。
    這些五根、五力、七菩提分、八聖道,都是引導眾生內在清淨心靈、智慧成熟的修行方法。在吾人內在極樂淨土(內心世界)裡的所有眾生(代表無知的心念),聽到這些鳥兒唱出如此微妙、清新的說法聲音時,都能立即領悟,趣向追求皈依心靈自性佛、皈依自性法、皈依自性僧。舍利弗啊!你別以為這些吟唱說法的鳥兒,是罪業報應,因果循環所轉生的。知道為什麼嗎?因為在吾人內心極樂世界裡,並沒有地獄、餓鬼、畜牲等三惡道。舍利弗!因為在吾人心靈的極樂之處(內心清淨的淨土),並沒有三惡道的名稱(這只有到達的人,也就是明心見性的人,才能知道的真相),既然是連三惡道的名稱都沒有了,怎麼還會有真實的三惡道存在呢!事實上,這些鳥兒,都是阿彌陀佛(自性佛)歷劫所發出的清淨大願,為了要讓自性清淨的法音在吾人內心十法界中,宣揚普及而使用的方法。(十法界乃指在吾人的心靈中,有著十種不同的心境,有佛、菩薩、緣覺羅漢、聲聞羅漢、天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生)
    舍利弗!不僅如此,當輕柔的和風,吹拂著由各種珍寶(形容功德智慧)所排列的寶樹及寶羅網時,皆會發出細緻美妙的音聲,彷彿大自然天籟的交響樂,同時合奏一樣。所有極樂世界裡聽到這些美妙樂音的眾生,自然都會從心底深處自動自發的生出追求內在自性佛、自性法、自性僧的心念,精進的去修行。舍利弗!內在心靈的極樂淨土是用吾人心靈的清淨智慧作為來成就莊嚴、尊貴德性,所建構而成的。

    ◎舍利弗!於汝意云何?彼佛何故號阿彌陀?舍利弗!彼佛光明無量,照十方國,無所障礙,是故號為阿彌陀。又舍利弗!彼佛壽命,及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。舍利弗!阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。又舍利弗!彼佛有無量無邊聲聞弟子,皆阿羅漢,非是算數之所能知。諸菩薩眾,亦復如是。舍利弗!彼佛國土,成就如是功德莊嚴。

    譯:舍利弗!說到這裡,你能體會嗎?為什麼吾人的內在極樂世界所成就的大覺悟、大成就的佛,取名為「阿彌陀」呢?因為這尊自性佛的智慧,能發出無量無邊光明是無法去衡量的,更能普照吾人心中十方法界(一心十法界),照破一切無明、愚痴的黑暗無所障礙,所以尊稱為「阿彌陀佛」。
    還有,舍利弗!那尊阿彌陀佛從成就佛果以來(代表吾人歷劫的金剛佛性),到今天已恆常圓滿的歷經十大劫(每一大劫共計十三萬四千四百萬年)。你知道嗎?在那尊無量光、無量壽阿彌陀佛的極樂世界中,還有無量無邊、難以計算,連色、聲、香、味、觸、法六塵都無法污染,已印証到自心清淨佛性,沒有任何世間法能束縛的大阿羅漢弟子,這些成就弟子的數目是無法用算術所能統計出來。更有那些捨己為人、犧牲奉獻的菩薩弟子們,也是多到無法用數字來計算。舍利弗啊!吾人內在的自性佛(阿彌陀佛)所成就的心靈世界,是如此具足種種德性,具足如此清淨無染不可思議的功德莊嚴作為所建構的啊!(這裡強調欲到達內在極樂世界明心見性,清淨無染,就要能知也要能行,也就是在強調學佛修行之人實踐力行的重要,不可以口是心非的只會唸佛卻不去實際行動)。

    ◎又舍利弗!極樂國土,眾生生者,皆是阿革卑跋致。其中多有一生補處,其數甚多,非是算數所能知之,但可以無量無邊阿僧祇說。舍利弗!眾生聞者,應當發願,願生彼國。所以者何?得與如是諸上善人,俱會一處。舍利弗!不可以少善根福德因緣,得生彼國。舍利弗!若有善男子、善女人,聞說阿彌陀佛,執持名號,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾,現在其前。是人終時,心不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。舍利弗!我見是利,故說此言。若有眾生,聞是說者,應當發願,生彼國土。舍利弗!如我今者,讚歎阿彌陀佛不可思議功德之利。

    譯:還有,舍利弗!在那內心極樂淨土的所有覺醒眾生,都是已經到達永不退轉,即將獲得大覺悟的菩薩,其數目很多,多到無法用數字來形容,但是可以用「無量無邊」這四個字來形容。舍利弗!所有尚未覺醒的眾生,聽到極樂世界阿彌陀佛,無量功德莊嚴的事蹟之後,就會立即發願,追求那內在心靈至高無上的極樂世界。為什麼呢?因為能讓自己當下的心念,立即與所有清淨、莊嚴、智慧的大阿羅漢、大菩薩們共聚一堂(內心之中的殿堂),薰染佛性、受用法樂。(心、佛、眾生,三位一體,凡聖無所差別,全在一念之間,故一心之中,同時存有十法界,要讓心境處在光明慈悲的菩薩道,當下即能成就慈悲利他的菩薩;若要讓心境處在黑暗自私的三惡道,當下一念,立即就成為執著貪、嗔、痴三惡道眾生,即因即果即是此理。)
    但是,舍利弗啊!(佛陀加重語氣,要大家注意諦聽本經的教化重點)你別以為皈學佛,守五戒、行十善、孝順父母、恭敬師長、唸經、持咒修法、經行繞佛、朝山、放生、閉關、做法會、佈施供養功德等等,就想憑藉這些善行福德而到達內在的極樂佛國,這樣是無法抵達內心的淨土佛國;唯有用無為、無求、沒有任何目地的清淨之心,去行持一切善法,並用一心不亂,沒有二心的修持一切善行才能真正到達內在極樂淨土。
    舍利弗!若是能信仰、追求內在自心佛性的善男子或善女人,在聽聞這部內在心世界,自心佛性的阿彌陀佛功德事蹟,而能生出信心,堅心修持時,不管是一天、或二天、或三天、或四天、或五天、或六天、或七天堅持修行,奉行不斷,不受內在欲望以及外在環境困擾迷惑,而一心不亂,清淨無為(也就是不著相、不求回報的去實踐力行修持行善的作為),這樣就能即刻到達內在極樂淨土。不只如此,當吾人肉體壞滅臨終之際,阿彌陀佛與八大菩薩、眾阿羅漢們,也會立即出現在前接引。這樣的人在死亡之時,內心不會混亂、不會徬徨,心境寧靜祥和,因為朝聞道、夕可死,這樣的人在生前就已經知道(體悟)內在極樂世界的形成和究竟的真相,天上、天下唯有內在清淨無為的心靈處所,才是真實的極樂之邦,唯有放下一切我執和法執,應無所住才能生其心(乃指心不住一切塵染,才能顯露出自性清淨無為的佛性,這也就是阿彌陀的佛性顯露)。
    舍利弗!你知道嗎?我身歷其境的體悟內在極樂世界「阿彌陀」自心佛性顯露的殊勝廣大利益。若有眾生今後聽到我這些開示,就應當懇切發願信受奉行,如實的去修持離苦得樂,永世常住心靈的極樂淨土。舍利弗!所有眾生都將與我一樣,共同讚揚阿彌陀佛不可思議的心靈智慧解脫利益。(當自己無法做到的時候,就要用讚嘆的方式來代表認同,其功德也是一樣無量無邊,不可思議同等齊的,千萬不可看到他人在行持一切善法時,去毀謗、去消遣,這樣的人後果不堪設想。)

    ◎東方亦有阿闍革卑佛、須彌相佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」舍利弗!南方世界有日月燈佛、名聞光佛、大燄肩佛、須彌燈佛、無量精進佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」舍利弗!西方世界有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」舍利弗!北方世界有燄肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」舍利弗!下方世界有師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,如是等恆河沙數諸佛,各於其國,出廣長舌相,遍覆三千大千世界,說誠實言:「汝等眾生,當信是稱讚不可思議功德,一切諸佛所護念經。」

    譯:在那東方世界也有阿闍革卑佛、大須彌佛、須彌光佛、妙音佛等,有如恆河沙數的諸佛,都各自在自己的淨土國度裡,不厭其煩以廣長舌相的法音,遍滿三千世界,說出最真誠實在的話:「你們所有眾生,都要深切相信吾人內在清淨無為,自性阿彌陀佛不可思議的極樂世界功德﹙智慧的形容﹚,這真理(事實的真相)是十方法界一切諸佛所共同擁護,所共同體會的。」
    舍利弗!在南方世界也有日月燈佛、名聞光佛、大焰肩佛、須彌燈佛、無量精進佛等等,有如恆河沙數諸佛都在各自的淨土國度裡,苦口婆心,以廣長舌相的法音,遍滿三千大千世界說出最真誠實在的話:「你們所有眾生,都要深切相信阿彌陀佛(自性佛的形容)不可思議的功德境界,這是十方法界一切諸佛,所共同攝受護念,所共同體悟印証的真理。」
    舍利弗!在那西方世界,也有無量壽佛、無量相佛、無量幢佛、大光佛、大明佛、寶相佛、淨光佛,有如恆河沙數諸佛都在自己的淨土國度裡,殷勤的勸告眾生說:「你們應當稱讚阿彌陀佛(自心清淨平等正直的佛性)不可思議的功德之力,這是十方諸佛所共同體驗,所共同擁護的真理,你們應當信受奉行不要懷疑。」

    舍利弗!北方世界更有那焰肩佛、最勝音佛、難沮佛、日生佛、網明佛等等,就像恆河沙數難以計算的諸佛,各自在自己的淨土國度裡,廣佈流傳法音遍滿三千大千世界,說那最真誠實在的話:「你們所有眾生,都要深信、稱讚阿彌陀佛內在極樂淨土 不可思議的功德事蹟,因為這些都是十方諸佛所攝受護念,所共同體會應証的真理。」
    舍利佛!在那下方世界,有那師子佛、名聞佛、名光佛、達摩佛、法幢佛、持法佛,有如恆河沙數諸佛,都在各自的淨土國度裡,廣佈流傳遍滿三千大千世界,說出最真實、最誠懇的法音勸告眾生:「你們要稱讚阿彌陀佛的極樂國度,不可思議殊勝的功德事蹟,老實的修持,不要疑惑。」
    舍利弗!在那上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、大焰肩佛、雜色寶華嚴身佛、娑羅樹王佛、寶華德佛、見一切義佛、如須彌山佛,有如恆河沙數般的諸佛都在各自淨土國度裡,苦口婆心、不厭其煩的廣佈流傳,遍滿三千大千世界說出最真誠實在的法音:「你們所有的眾生,應當相信並稱讚心靈內在自性佛(阿彌陀佛)不可思議的功德事蹟,這一切都是十方諸佛共同經驗體悟的真實道理。」

    ◎舍利弗!於汝意云何?何故名為「一切諸佛所護念經」?舍利弗!若有善男子、善女人,聞是經受持者,及聞諸佛名者,是諸善男子、善女人,皆為一切諸佛之所護念,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提。是故舍利弗!汝等皆當信受我語,及諸佛所說。舍利弗!若有人已發願、今發願、當發願,欲生阿彌陀佛國者,是諸人等,皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提;於彼國土--若已生、若今生、若當生。是故舍利弗!諸善男子、善女人,若有信者,應當發願,生彼國土。

    譯:舍利弗啊!你知道嗎?為什麼這部經典要稱為「一切諸佛所擁護,所共同體驗印証的真理」呢?舍利弗!若是有正信求道的善男子與善女人聽到這部阿彌陀經之後,能立即修正內心錯誤的見解,發心追求內在無私的自性阿彌陀佛,並且一心不亂的去信受奉行(乃指能相信,也能實際去做),不可以存有二心,這樣的善男子與善女人都能在剎那間擁有一切諸佛所共同應證和護念的光明智慧,就如同瞬間蒙受十方諸佛的加持灌頂般,不會退轉成就無上正等正覺的大菩提心。所以舍利弗!你們都應當相信我所說的道理,和十方諸佛所共同體驗印証的智慧,並且在相信之後,還能實際去做。
    舍利弗!若是有人已經發出了信仰、追求自心清淨佛性的顯露之後,或是在當下發出了大願,或是在未來發出了大願,想要追求阿彌陀佛內在心靈的極樂世界,這樣的人永世都能得到不退轉的大覺悟和大成就。因為在極樂淨土的國度裡,無論過去、現在、未來,所有到達的人都是一樣,皆能獲得最正等正覺的大成就,永世安住在清淨無為,一心不亂的極樂之境中。

    ◎舍利弗!如我今者,稱讚諸佛不可思議功德,彼諸佛等,亦稱讚我不可思議功德,而作是言:「釋迦牟尼佛!能為甚難希有之事!能於娑婆國土,五濁惡世--劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁中,得阿耨多羅三藐三菩提,為諸眾生,說是一切世間難信之法。」舍利弗!當知我於五濁惡世,行此難事,得阿耨多羅三藐三菩提,為一切世間,說此難信之法,是為甚難!?佛說此經已,舍利弗及諸比丘,一切世間、天、人、阿修羅等,聞佛所說,歡喜信受,作禮而去。

    譯:舍利弗!就像我現在,為大家宣揚十方諸佛不可思議,稱讚阿彌陀佛極樂世界的功德事蹟,並讓十方法界國土眾生,都能信受奉行這個真理。而十方諸佛也像我稱讚他們一樣同聲讚嘆我說:釋迦牟尼佛,能在萬丈紅塵五種邪惡混濁、污染的人間世界,劫濁--有時間觀念,就有生死,就有垢淨、就有塵染。故劫濁乃是形容見濁、煩惱濁、命濁同時聚合在娑婆世界的狀態所稱之。見濁--偏執的邪見,使眾生顛倒昏沉的無知見解。煩惱濁--貪、嗔、痴、慢、疑的欲望無窮。眾生濁--五蘊和合的假我稱之為眾生,不信真理,不信因果,所以隨波逐流的受苦。命濁--放不下頑劣固執的欲望追求,造成心苦病痛,讓生命受威脅。)能做艱難稀有的修行,而得到心靈至高無上,清淨無為,最大的覺悟和成就。並且,還要向所有世間人,解說內在心靈自性佛性阿彌陀佛的極樂世界法門,這是一切世間難信之法!(喻指本經所強調,欲到達內在的極樂世界,就要一心不亂的信奉受行,不可以只是唸經拜佛,卻不去實踐力行,這樣是永遠無法進入心靈內在的極樂世界,也唯有進入吾人內在心靈的極樂世界,不再執著心外的極樂國度,這樣才能真正達到天人合一,與宇宙意識相融相入,無有分別之境。)
    釋迦牟尼佛說完內在極樂世界的事實真相之後,長老舍利弗和所有在場修行求道的比丘,以及所有國王、大臣、貴族和所有世俗之人以及所有嗔恨邪念的人,聽到釋迦牟尼佛所開示的道理之後,恍然大悟有如大夢初醒般,法喜充滿皆深信發願要追求心靈內在的極樂國度,要一心不亂,清淨無為(也就是不著相、不求回報)的去實踐力行自性阿彌陀佛的功德事蹟﹙形容一切清淨智慧的行為﹚,所有參與會眾全體起立對釋迦佛陀的開示行最恭敬的頂禮,然後散會結束。

    全文完 

返回