路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 皈依的心態

    很多皈依學佛的人,皈依多年後,(也就是到學校註冊後),始終就是未曾踏入學校(寺廟)裡去就學。因此在生命旅途中,慈悲和智慧始終都沒有增長,若是沒有碰上無常和災難時,就會暫時的安心,活一天過一天的生活下去,若是碰到困難和障礙來考驗時,就只能毫無招架挨打的餘地。

    人身難得,佛法的確難聞,當吾人的家運、財運、健康順利的時候,幾乎很少有人能未雨綢繆,謹慎小心的看輕世間的無常多變,這是無知之人的悲哀。佛法即大自然法,能提供吾人世間法與出世間法的圓滿成就,在世間法裡有著人間一切的福德果報,當吾人期望能滿足世俗一切願望,心想事成的時候,佛法(大自然法)即能提供我們究竟的智慧來達成願望,當吾人從紅塵萬丈的世間欲想追求成功時,佛法亦能指導吾人邁向成功之路,這是真實不虛假的真理。

    在出世間法的部分,佛法亦能提供,即身成就的人一切訊息和引導,這在三藏十二部經典都有詳實的紀錄和應證。

    很多人由於無知又不用心,雖然興緻沖沖地來皈依,但是皈依之後,就看不到人了,這大都是業障現前來障礙吾人向上的意志。畢竟要讓世俗人主動發心皈依就已經很難了,遑論更進一步的談到學佛。

    皈依代表依止一位老師,來引導吾人歷劫的修行成就,皈依也代表註冊,然後參加老師靈性的引導課程,若在生命旅途中,遇上了困難障礙,就要與自己的老師請示或探討,平常要懂得定時與老師問候,因為生我者父母,啟蒙自己靈性的重生則是在於老師,若能以此深厚的情份來開啟吾人皈依學佛,靈性修持之旅,這樣的去看待皈依學佛,才是真正福德具足的人,這也是成功者待人處世的方式。

    而學佛首重在參與,能撥出自己休閒的時間去參與老師教團的會務運作,在參與的過程中,學習人與人之間的協調和融洽,在幫助他人的過程之中,等於在成熟自己的心性,這一切的一切都是積極主動,自動自發的作為。換句話說想在人世間圓滿世俗的體驗,就看皈依後的自己,心中有沒有老師的存在,對老師所指導的功課,有沒有用心去體驗去實踐,對老師懂不懂得去親近去關懷,否則欲想在世間法上,追求成功是緣木求魚,了不可得罷了。故皈依學佛,雖然是個簡單易的儀式,但能否珍惜,能否改變吾人的習氣,乃至圓滿成就,就在吾人皈依之後的參與和學習的用心了,而真正投入教團的工作之人,才能身歷其境的感受那心靈成長的法喜,這絕非站在一邊看的人,能所體會出來的,所以對皈依的人而言,其對佛、法、僧的態度有否盡心盡力,內心有否充滿恭敬、感恩、慚愧、懺悔、虔誠之心的態度時,及能了知其人此生是否能圓滿成就。 

     

返回