路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 福智雙修

    所謂得道,即非得到,一無所得,一無所成。釋尊在成道後,眾弟子問其到底修行得道,是修什麼大法才成道,釋尊想了一下說,修行之路是到這裡,實在就不覺得學到什麼大法,倒是感受到能放下一切,心處無為、無做、無得、無失的空性智慧罷了。釋尊的這席話在當時震撼了所有外道。

    釋尊以空前絕後的智慧悟性應證那真空有,實相無相清靜、慈悲、平等的阿耨多羅三藐三菩提心,其中最重的就是一心不亂和一塵不染的堅固道心。

    很多人喜歡將修道成就解釋成六大神通,實則六大神通只是修持之人的副產品,並不是主要目的,就像古老中國的智慧「易經」,它是一部詮釋引導世人靈性提昇,心靈開發的形而上經典之作,卻被人們誤解為算命,卜卦趨吉避凶的指南。

    畢竟真正的神通乃是在指慈悲與智慧,失去慈悲和智慧的修行人,雖空有六大神通,但距離得道成就卻猶如痴狗吠月般了不可得。

    心生萬法生,心滅萬法滅,當吾人滅卻心頭憂悲煩惱無明之火時,即進入清淨無為涅槃狀態。

    故正信弟子應當謹慎守護戒持、修定、生慧三戒學。

    修行次第,發願用身、口、意,也就是用生命來供養佛法、供養法、供養僧成就佛事,才不會在貪、嗔、痴、慢、疑五毒的考驗中,退失珍貴的菩提心,與佛法相應,而得到解脫自在的成就,今天的心性,造作出明日的果報,當吾人追求什麼,結果亦是必然。

    種善果善報(開心快樂多,福德多,圓滿成功多,心想事成多)。

    種惡過惡報(憂愁痛苦多,災難多,事事不順失敗多,心想事不成多)。

    同樣是在生活,是在修行,但要種下善果或結出惡果,都是必須努力去經營,去實踐力行,當然重點就是要修習智慧,因為沒有智慧就沒有慈悲,慈悲的言行作為正是種善果,得善報的首要原因,而無知幼稚缺乏智慧更是種惡果,得惡報的不二法門。

返回