路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 懺悔的涵意

    每一個人一生之中,從小道大都曾偷拿他人的東西,對他人說謊或欺騙過他人,背叛過朋友,和使用過暴力,或說人是非。 

    因為只要是人都會在生命成長過程中,接受失敗和挫折。而人性本有佛性(善的一面);和陰暗的一面(惡性),當吾人心智尚未成熟前,大都會犯下這些錯誤。有時還會因為犯錯,沒有人知道而沾沾自喜,這就是吾人內心深處陰暗的習性,於是生命的旅途始終循環,輪迴在失敗、苦惱的劇情中,而渡過此生。

    平常當吾人,如果犯錯時,心中大都會有罪惡感,那種自己責怪自己、內疚的滋味,很苦,相當不好受。以懺悔的立場來說,當一個人作錯事的時候,若能清楚的感受到自己的良心不安時,在這一瞬間的不安,即是進入初步的懺悔,當吾人知道自己做錯了,並發願永不再犯相同的錯事時,此即為懺悔的立場正式成立,代表此人依舊是有自新改過、重新再來的希望。

    如果一個人犯了錯,非但沒有罪惡感,反而沾沾自喜慶幸的人,以作惡為獲得快樂的方式時,那正是魔軍織盛的邪惡之人。法師曾經向一群犯罪的人宣揚佛法,在所有各類型的罪犯中,聽完法師的一席話之後,都深感慚愧,但唯獨只有一位年紀大的詐欺犯,雙眼露出了很不以為然的眼神,冷冷的看著法師,當時法師深入了解這位詐欺犯,才明白這個人一輩子都是以詐欺他人為職業,身上背負著三十多件有案在身的詐欺罪,其他未被判刑的詐欺案大概也有上百件吧!這樣子以惡害人為職業,前科累累的罪犯,在犯罪害人之後,非但沒有罪惡感,反而以此為樂,很有快感,那真是萬劫不復、諸佛無救啊!根據法師事後調查了解,這位詐欺犯,詐欺他人一輩子,非但沒有留下任何財物,也是左手進、右手出的留不住那些不義之財。真不知道他如此害人,一生都要以騙人為業,其所要受無量無邊,驚恐、煩惱的因果報應,將是多麼的恐怖和可怕。

    故祖師云:「當佛子不小心犯下了惡業時,就要立即下決心警惕自己永不再犯,絕對不可以以作惡為樂,否則會種下無量無邊,受盡因果業報的災難折磨,苦不堪言。若是做錯事,就應該立即下定決心反省懺悔,警惕自己永不再犯,這才是福德具足的人應有的作為,此即稱之為懺悔的真實涵意。

     

返回