路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 誰來唸佛

    經常有人會讓煩惱憂慮搞得一團糟,喜歡用不成熟的妄念試圖去司考問題,解決問題,但身處在一個混亂的思考狀態下,根本就不可能冷靜處理出一條路,也只是一各惡性循環,無法解脫的老問題。

    祖師云:「返觀自照」。即是在詮釋,當事人迷惑在煩惱障礙裡的時候,無論你用任何的思考模式去想要擺平這些煩惱障礙,都是緣木求魚,了不可得,因為你依舊是在那煩惱障礙之中,所以你根本無法看出問題的癥結,也許有人會說,你可以努力嘗試,努力思考,但問題依舊存在。

    所以返觀自照即在詮釋跳出地球之外來仔細觀察吾人身上的煩惱障礙,當吾人跳開混亂的腦袋,由外向內觀察的時候,吾人的肉體依舊存在,但煩惱障礙的源頭還是清清楚楚的呈現在那裡,由地球之外的旁觀想法來觀看自身的問題,即能如實的觀察到自身問題的所在,一些頑固劣執的想法,自然浮現好似泡沫般,迅速破滅。返觀自照乃指超越思想,做自己的觀察者,當吾人由外向內的觀察自身周遭一切人事物時,所有的混亂自然開始變得寧靜,所有的執著已無處攀緣,所有的煩惱也不復存在。所有的分別心(固執的標準),和所知障的評論都變成不知所云的虛假,此刻吾人的思緒進入安詳和寧靜,不起任何動念和波浪,站在地球之外返觀自照,讓自己當個細微的觀察者,不思善、不思惡,沒有比教,沒有立場,只有超然的返觀自照所衍生出來的清淨覺知,這就是「觀」的力量所在。觀也就是不預設立場,將界限心量打開,細微的觀照一切問題的變化流動。經常有學員遇到障礙困難,要求法師協助時,法師即是用單純不複雜的直覺來關察一些問題的徵候,而加以協助解決。而直覺的敏銳只是返觀自照所衍生出來的智慧和作用罷了。

    自古以來的高僧大德,經常喜歡用「誰來唸佛」這四個字,來讓自己警覺五蘊皆空的真實相,以免心被境所轉,被六根、六塵所拘縛,所以他們會日夜二六時中,用誰來唸佛的自問自覺來警惕自己,這亦是他們心繫於道,唯一直取無上佛乘的堅定決心和即身成就的氣魄。

返回