路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 永恆不死的靈性之路

    法師有一次與幾位訪客閒聊,當時每個人都在批評,修行學佛到底對生活有何益處。法師問了他們十個人,這十個人對生命所提出的期望大致都離不開色、聲、香、味、觸、法,這六塵的範疇。

    有人說:「若能每天看到美女和美好的人事物,這將是人生一大樂事」
    有人說:「美妙的音樂和感人的歌聲及令人沉醉的甜言蜜語弱勢每天都能聽到,那才是人生一大樂事呢!」
    有人說:「嗅覺若能無時無刻聞遍山珍海味、奇香、異草,這才不虛人生。」
    有人立即反駁:「聞香不過癮,能每天真正嚐遍山珍海味、美酒佳釀,這才不虛人生。」
    又有人說:「性愛的接觸,其美妙無比的的覺受,若能每天擁有,這才是人間稀有至高無上的生活啊!」
    最後有人說:「享盡人間一切慾望,都還不如學習一樣興趣,像高爾夫球、籃球、柔道或橋牌、下棋等等,這才不會浪費此生得青春和生命。」

    當聽完他們各自表態說完生命的追求和期望之後,法師深深的感受到人類的六塵(六種慾望)的熾盛,能為人生帶來活力和充實感,在五濁惡世裡,要人們放下這六種慾望享受,那幾乎是不可能的。法師告訴他們修行學佛的在家居士們,他們的智慧都能洞悉這些慾望都是滿足肉體生命需求的慾望,雖然能滿足世俗心,但若是用青春和生命,終其一生去追求、去獲取,那只不過是天人種的自私作為,況且若是不知分寸地去獲取時,只會讓自己的靈性生命萎縮,無法成長,也會將福報用盡。祖師云:「物質慾望滋長一分,靈性生命則萎縮一分。」,在人世間能將慈悲和智慧的言行,施與需要協助的人,這樣利益他人的作為,才能培蓄出正確光明的靈性。換句話說,不論色、香、味、觸、法如果過度的追求、去獲取時,必定是有得必有失,有樂必有苦,缺乏節制的生活,只會擾亂吾人的生活,所以在六道輪迴心境中的人,就是缺乏靈根慧命的覺醒,才會將生命循環、輪迴在追求這六種慾望之中。遇苦叫苦,遇樂叫樂,到臨終之際,才發覺自己不知該往何方,這一生難道就這麼樣的消耗殆盡?甚至為了追求六種慾望而讓自己變得更自私變得更自利。故所有學佛修法的人,當它能夠將六種慾望的需求之心收斂,而趨向於學佛利他的靈性展現時,在佛法的立場上來看,此人已是超越六道生死苦海的覺醒者,也可說是進入四聖道羅漢、菩薩心境的人了,由於個人修持的智慧,所展現出來的言行作為,即可判知此人是否已見性。

    所以經常很多人,會告訴法師:「法師你講的佛法很棒很究竟,但是我們就是捨不下這六種慾望 ,超越生死的苦海啊!」,法師當然了解要放下六慾,確實不是簡單的事,但沒關係,只要能勇敢的面對這些慾望,譬如:當看見處理車禍撞碎的屍體和收拾碎肉時,自然就不會有吃山珍海味的食慾了。當對美色當前的性慾和衝動,無法克制時,只要想像陪著死去的年輕裸體美女,一天又一天的看著美女的身體,腐爛出油、長蟲,直到發出惡臭時,我想所有的性幻想和衝動都將煙消雲散吧!

    結論是法師認為六種慾望很吸引人,很令人無法忘懷,但一個學佛修行之人,就是代表準備向自己挑戰的人,人世間唯有敢向自己挑戰的人,敢向自身六塵、六慾宣戰,進而超越的人,才是個真正自在解脫的人,他能不放棄六慾,也能在六慾之中,獨立全權自主。簡單地說,六慾控制不了他,而他能周遊六慾之間,卻不受六慾的困擾,這樣的解脫明白之人,唯有學佛修心之人才能享有如此能耐,也唯有超越六道生死苦海地羅漢與菩薩才有如此的精神和智慧。

    最後法師告訴他們,追求色、香、味、觸、法六種慾望太簡單了,但不好玩,畢竟有快樂就有痛苦,只有做自己真正的主人,不用受六慾的控制,這樣的心靈科學鍛鍊,才是學佛修行之人的生活功課,要活著也必須做明白人。

    像現在大家滿腦子只是在想,待會要如何去追逐自己想要的慾望,而法師呢?現在正在思考著如何讓大家瞭解,執著六慾的享受,自私自利的生活,而讓靈性徹底的萎縮,這是一件多麼可怕的事情,為什麼呢?因為人從出生到二十五歲時,接受父母、社會,大自然、老天的眷顧和教養。但當人到了二十五歲以後,身體的發展開始停止,也代表著此刻該是吾人回饋父母(孝順、照顧老邁的父母),回饋社會(為社會上的孤苦無依者,進自己的心力去服務他們),回饋大自然(協助大自然地球村的環保議題,並實際參與。)這樣的人是個有福的人,將過著幸福、光明的日子和命運。反之,當一個超過二十五歲而不知感恩為何物的人,每天只會自私自利的滿足自己的六慾,卻絲毫不懂天地法則(佛法)道理的人,對父母、社會、天地不知報以感恩回饋之心,卻一昧的只會滿足自己一切慾望的享有時,此刻災難的考驗,就會陸續降臨到此人身上,這些災難和困厄並不是來報復的,而是來折磨此人的心志,用災難和不順遂的劇情來提醒、暗示此人,靈性的覺醒,必須開始學習恭敬感恩,虔誠的用自己多餘的力量來回饋社會。

    當一各追迷逐妄,自私享樂的人,遇到災難,不順遂之際,當他醒悟覺醒之後,進而了解到活著不該是為了自私享樂的,應該用生命的光與熱去幫助他人,這才是靈性的生命。當他醒悟理解之後,而開始改變生命的態度時,這些災難、困窘的劇情,將不會再出現此人身上了,為什麼?因為他已通過心靈成長的考驗。假如遇到災難、困窘時,還不知要修正自己自私的言行作為時,該難和困窘將會追逐無人到老到死,直到吾人改變,修正為止。所以有很多人,到臨終中陰身(斷氣前後,失去意識)的時候,要死卻死不去,只會狂吼狂叫,看到了死去的親友長輩…..等等,這些見鬼的現象,就是此人一生陰暗自私不光明的作為所造成的,因為此人缺乏靈性,一生之中缺乏回饋力他的思想作為,所以災難、困窘追殺其一生,直到老死,最後進入自我八識田,讓自己心中的閻羅法王來審判(自我審判),屆時才後悔,過了遺憾的一生,現在卻要面臨死亡的功課了,只好下輩子重新再來吧!

    當下輩子再來的時候,還是要面對肉體六種慾望的誘惑,經過了累生累世的失敗和受苦,依舊又是沉迷在愛河千尺浪、苦海萬重波的慾望大海中,掙扎、翻滾、遇苦叫苦、遇樂叫樂,當來到華嚴寺時,又遇到法師,與法師所談的話題,還是上輩子所談的,「請問法師學佛修法到底對生活有何益處」,像這樣一次又一次的輪迴、循環的實例,法師看多了,也看怕了,為什麼一念之間即能超越解脫的靈性觀念,有人瞬間能覺醒,能立即到達心靈的彼岸,而有人卻要受苦受難五百年、甚至一千年,還是自甘墮落在六道生死苦海中,遇苦叫苦、遇樂叫樂,難怪祖師會強調,「今生悟永世悟,今生迷永世皆迷」。一個成功超越解脫自在的人,他生生世世都能輕易的,用智慧超越六慾的纏縛和障礙,走向提昇靈性淨化的修行之路啊!

    這是所有曾經即身成就,到達心靈彼岸的開悟見性之人,所共同體悟、所共同見證過的心路歷程,這亦是永恆不死,自在解脫的不二法門。

返回