路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 人天道/解脫道/菩薩道

    修學佛法有八萬四千法門之多,但總體上可將其分成三大類別。第一是人天道,第二是解脫道,第三是菩薩道

    在此概為介紹如下:
    1. 人天道-人天道是學佛進修的著力點,也就是廣種福田之意。因為人天道包括了布施、救濟、放生、戒殺、社會公益事業等等,這些作為較偏重於福報的經營,在人間世界的真相法則是,欲想財源廣進,幸運連連之人,只要樂善好施,就可以達到財源廣進,心想事成的目標。愈緊守財物,慳貪吝嗇的人,其一生的財源福報,永遠都會持續的漏財,不僅守不住財產,縱使看遍地理、風水、命相、廣修財神的改運大法,也無濟於事。故人天道乃是廣種福田,樂善佈施,孝順父母,即能成就人天道的修持。
      附註:人天道圓滿的人,衣食不缺,享盡人天福報,若不知進修解脫道(持戒、修定、得慧),必然會因福報用盡,而煩惱罣礙不斷,淪入煩惱、痛苦之中,苦無出期。

    2. 解脫道-學佛的宗旨,就是在求取解脫道,也就是勤修戒、定、慧的羅漢法門。這乃是了生脫死,修持解脫,釋迦佛陀的本意,解脫道著重於修心,因為精神上的自在,不會受到貪食、色、睡、名、利五欲的煩惱和束縛,這就是心靈的解脫;若能不受到自身肉體、感受、思想、行為、意識的無知習性和頑固束縛時,此稱之為智慧的解脫,便能了生脫死,當然了生脫死的人,雖然不受生死的束縛,但並不代表他們不會死亡,而解脫生死的人是出於自己的意願,丟開破敗的臭皮囊,換下一棟房子再來人間的願力使然,所以已經解脫的人,雖入生死,但仍不以生死為苦,雖處生死,卻不受生死轉換的束縛。
      附註:勤修解脫道圓滿的人,身處清靜的法界,但不可遁世隱居,必需步入萬丈紅塵,不怕污染,引度六道生死苦海的眾生,到達清淨的彼岸,否則還是欠天欠地顛倒、昏沈又墮入六道生死苦海。

    3. 菩薩道-談到菩薩道,菩薩道的精神,才是佛教的根本,當佛弟子廣修福德、智慧,不僅讓自己解脫,也能引導他人解脫。若成就人天道時,並不代表能成佛,若成就解脫道時,也不代表是成佛,而是將人天道和解脫道,福慧雙修,兼顧並重之人,稱之為菩薩道,畢竟羅漢的解脫清淨之道,已是人中稀有的法門,但還是無法比擬菩薩道的尊貴,因為實踐人天道的福德果報,只要出錢、出力,多做社會公益、慈善事業,就能福報具足了。而修持羅漢解脫法門,要入世進入污泥的五濁惡世,不為污泥所染,保持清淨,就比較困難了。
      如果要福慧雙修,行菩薩道超越出世的解脫修持(自度),還要不怕污染,入世去引度眾生,那就更不容易了,故福慧雙修之人稱其為大乘菩薩,終其累生累世,無怨無悔,必然走向無上正等正覺的成佛之路。
返回