路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 警惕與勉勵

    在萬丈紅塵的人世間,每一個人都執迷在貪圖慾望的享受和食、色、名、利的欲望滿足。也為了自私己見而循環嗔恨、忿怒的情緒中。更為愛恨情仇的痴迷和業障,痛苦不堪,循環輪迴不已,這樣活在貪、嗔、痴三界思緒裏,享受那世俗感官樂趣的人,在佛法的領域裏,我們稱其為追迷逐妄的眾生(無知的生命)。

    很多人喜歡親近佛法,但卻又不信因果,其主要的原因,乃是因為智慧不夠,更不能用心體驗生命歷劫輪迴的眾苦,不斷縱容自己身、口、意的惡習。凡事不喜歡用大腦,只知道想說什麼,想做什麼就任性的去做,毫不考慮是否會傷害到他人,在無形之中,潛意識裏就會累積了一層又一層的惡劣習性,當自省能力不夠時,就會搞不清自己的煩惱和痛苦到底從何而來,為什麼健康也不好,事業財運也不順,不管如何思考都無法找出不快樂的原因。今世的心性,種下來生的果報,這就是在形容,今天的言行作為,會牽引出明天的命運結果。當吾人能體驗今天努力的保養身體,照顧身心時,明天吾人的身心一定是健康舒適的。當吾人今天努力的孝順父母,教育子女,當明天到來時,吾人的家庭一定會是個和樂溫馨的家庭。當吾人今天努力用心的對公司的業務工作用心,對同事誠懇,遵守職業道德時,明天你將是公司的發展棟樑。當一個修行學佛的人,今天能努力返觀自照(自我反省),懂得用恭敬、感恩、慚愧、懺悔、虔誠的心地修學佛法,改正自己矛盾生命的方向時,明天吾人自然能法喜充滿,放下我執,一心不亂的轉凡入聖,福慧雙修,並能用智慧到達心靈的彼岸。進而自覺、覺他、覺行圓滿。這是一個真實不虛假的勵志警語,也是很實際的因果觀念,若是當吾人對自己不幸的遭遇,不知反省修正,而只會怪別人,或是求神問佛時,這樣的無知行為,才真正會為其帶來無量無邊的災難與果報。每當有人遭遇災難、病苦,而痛苦不堪,來找法師協助處理時,法師一眼即能看穿他們受苦受難的原因,所以當法師反問他們「知不知道為什麼會這樣時」,很不幸的,在一○○個人裏面,只有一、二位知道自己錯在那裏,而其中一個很有趣的現象,失敗的人永遠搞不清楚自己失敗在自己的言行無知,缺乏光明、缺乏德性作為裏。甚至有些人,法師一再警告,再告誡,但就是聽不下去,因為固執己見,想學佛卻放不下自己塵染虛偽的習性,明知是飛蛾撲火,但卻偏偏要跳下去,明知學佛修心的人要修正自己情緒的失控,和長舌挑撥離間的惡口,但卻就是不願意去要求自己持戒,去改正世俗的心,結果呢!只會自斷慧命,永遠也尋不回上進光明的道路。這樣的歹路不是誰為吾人選的,完全就是自己心性所造就出來的苦果,每一個人,永遠要為自己的心性(言行、思想)簡稱之為「心境」去負完全的責任。願以此文與所有覺醒的朋友互相勉勵。

返回