路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 成見

    人類靈性增長提昇的最大障礙就是來自於成見,當吾人在進修佛法時,由於心中充滿了錯誤的概念和成見時,就會信心不夠的疑東疑西,擔心這個,害怕那個,因此形成了退縮不前,自我困擾的命運格局。當一個世俗眾生,內心充滿迷惑成見時,他的肉體和心靈會受到無量無邊的邪見心思來障礙自己,不管當下在做什麼事、看什麼事、想什麼事,其結果只是疑和惑的成見罷了,受傷害的永遠是自己。

    經常有會員會問法師,當他們準備開始靜下心來禪坐或誦經共修時,都會有雜亂的思緒在心中出現,干擾著自己的進修而憂慮不己,其實有這些狀況的人,大可不必心急和困擾,這只是在反應著吾人的身心,當下的現況罷了,若是說吾人沒有去打坐或專心誦經的話,可能連自己的身心滿是妄念紛飛的現況,還不自知呢!這就是一種「無知」的成見,若是「有知」的話,吾人就會清楚的洞悉當下在誦經或修法時,所出現的雜念只是個很正常的情形,畢竟每天都在煩這煩那,想東、想西,潛意識裏充滿著過去的追憶和對未來的期待,導致當下的思緒很不穩定,做什麼事都不能專注用心的去做,這樣的因果「種瓜得瓜,種豆得豆」的法則是很正常的結果,根本就不須去訝異,或困擾,只要趕緊調整自己每一個當下的言行,趨向清淨的靈性生活,摒棄妄念的持續保持著,這樣才能讓吾人的心靈世界獲得清淨、穩定的狀態。

    人類的腦部,平常只能使用十分之一識,另外十分之九的部份,只會進入隱藏的潛意識裏,而潛意識內所裝的內容物,卻全賴過去的言行作為和未來的虛幻期待,換句話說,平常待人處事內心擁有陰暗不成熟的言行作為時,潛意識就會很忠實將自己違背良知,虛偽的意識儲存起來,這也是一般人所說的業力,它不謹會讓吾人,身不由己的去做一些造惡的事情,也會影響到吾人一生的命運變化流程,很多人在遭受到災難摧殘時,還無法自覺這一切的苦果,皆是來自於平日自己的言行作為不當,才會讓自己嚐到苦果。

    當我們在唸佛時,佛代表著無量光明,當吾人集中精神持誦時,會發現各種奇怪的念頭都想擠進我們的腦海中,這個時候吾人勿需感到懊惱沮喪,只需加強注意力,集中精神在每一個當下的念頭裏,持續誦讀阿彌陀佛聖號,當妄念來臨干預時,別沮喪,這是正常現象,繼續精進的持誦真言,能保持一心不亂一秒鐘,你就成就一秒的定力,此刻紛飛的妄念會試圖擠進來,別氣餒,將它除掉,繼續的精進。吾人的定力鍛練,一心不亂的功力,就在這一秒二秒,乃至數分鐘的累積成就中,慢慢具足,這一種心靈力量,是提昇成就的不二法門。

    雖似龜兔賽跑般,進步很慢,但別氣餒,每天一小步的精進成就,卻是十方三世諸佛菩薩的修行成長見證,別怕自己意志不堅定,只怕半途而廢。
    至此大家會發覺「成見」,確實會讓吾人失去判斷的能力,也會為自己累生累世帶來無量無邊的煩惱苦果。

    有智慧福德的人,會對自己不了解的人、事、物去深入探討,發掘出事實的真相,而福薄無知的人,凡事都會用錯誤不實在的成見來干預自己,讓自己去相信一些未經證實或歪曲的見解,結果只會讓自己心煩意亂,不快樂罷了,因此有很多的人,都會帶著一肚子的成見,來佛堂找法師協助,因為他無法自己來解開「成見」的羅網,例如:受到感情、事業、婚姻的挫折和困窘等等,法師只是將心比心的告訴他們,凡事只要想通了之後,成見自然會潰散,內心自然會無罣礙,若是自己固執成見,又聽不下善知識的智慧開示時,很抱歉連佛陀再世也無法救你。

    人類的思想成見,是生命旅途中,無量無邊的苦果根源,法師不是要大家將自己的主見放棄,只是希望吾人在命運灰暗受挫折時,能冷靜下來,擺脫自我偏執的成見,讓思想獲得清淨,之後吾人才能聽得下他人的建言,進而反敗為勝,在這個過程中,吾人要看破的是,失敗一定有其原因,而原因是絕對離不開自己太過固執成見,才會導致失敗的結果,若能虔誠的返觀自照,反省一番,定能排除一切罣礙,從龍困淺灘的格局中,走向海闊天空的大自在。

返回