路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 人生如考場

    千山萬水誰識福田;宇宙幻化誰識天真」。

    學佛修行之人的生命進化,如同考場一樣,在生命的旅途中,舉凡行、住、坐、臥都是在考試,一切的言行作為都是在考試,而所謂的考試,即是在檢測自我當下的心態,考試若不及了,有智慧的人,當下立即用慚愧、懺悔的心修正錯誤和缺失,而無知魯莽的人,則抱怨、動怒、消極懶散不知自省,任憑命運惡化。站在佛法的立場來說,一個懂得自省上進,言行喜歡利益他人的人,其生命狀態稱之為「生」。而一位不知自省,只知自私自利,心胸狹小的人,其生命的狀態稱其為「死」。

    從吃飯的立場來說,當然是為了維持身體的養份,生命才能存活,做更多的事業,但吃飯時的考試是什麼呢!也就是說,當下能否用感恩的心思來吃下這口飯,有沒有浪費食物,有沒有感恩父母辛苦工作,撫育我們長大成人,有沒有感恩大自然的空氣、陽光、水的恩賜,有沒有感恩農夫的辛勤,若是不知恭敬感恩的心情來吃飯,那就代表吃飯的考試不及格,能立即修正,那代表是個自覺的人,若不恭敬、不虔誠的進食,那代表吾人是個顛倒、昏沈、迷糊的無知眾生。再換個角度來談,睡覺時的考試,睡覺對修行學佛的人來說,正是一天的總檢討,然後進入死亡的沈寂,在睡眠時,想東想西追憶昨天,期待明天,不知休息是為了維持體力,走更遠的路,躺在床上,不知專心睡覺,喜歡胡思亂想,導致日久而失眠,造成腦神經衰弱,這些都是庸人自擾的無知行為。

    俗云:助人為快樂之本,當吾人在行布施時,若心中有所得,有所求時,即代表這個考試己經失敗了,要立即修正,讓自己當下能自覺,才能遏止心中的貪欲妄念增長。

    在吾人的生命歷鍊過程裏,考試卷隨時隨地會出現在眼前,我們不用怕會考不及格,唯一擔心的是考不及格還不知道立即修正,甚至固執的錯到底,讓自己陷入無知煩惱的深淵裏還麻木不仁。

    法師經常在學堂上告誡大家,教育孩子不要勉強孩子考一百分或拿第一名,重要的是要指導孩子們懂得修行的五種心,那就是恭敬心,感恩心、慚愧心、懺悔心、虔誠心。這五種心不僅是吾人修行的重點,更是吾人生命成功尊貴,遠離災難的護身符。而一個學佛、修法的菩薩在求道過程裏,不謹守五種心態的修行,還我行我素的縱容自己世俗的見解,執著在抱怨、小心眼、差別心的批判言行中時,其結局是可想而知,物以類聚,難逃大自然心戒的篩選淘汰,重覆上自歷劫輪迴,失敗的宿命,自斷法身慧命,令人悲憫。

返回