路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 無知=業障

    經常在佛堂接見一些有事求教者,十人中就有九人皆認為自己業障深重,才會遇到災難、與困厄。在此特撰文一述,以解讀者疑惑。

    祖師曾經開示,人無原罪,而人最大的業障皆來自「無知」,在佛教術語中可用「無明」來代表。人性本善,很多罪犯在犯下劣行之後,大家都認為這是一種與生俱來的罪惡本質,但細細分析觀察之下,卻又發現不是這麼一回事,一切的罪惡源頭,幾乎是來自「無知」所引起,而宇宙萬事萬物皆是「因緣合和」所產生的,人若是不能察覺「無知」是造成生生世世災厄的起因,則其一生作為亦是迷糊、無知的結局。故我經常在課當上告訴學員們,今天大家能有如此因緣福報,到此聽聞、修學佛法,應當珍惜,因為,一般世俗無知之人,必須遭受到病魔纏身、死神或妖魔鬼怪追逐之下,才會想到佛堂找法師尋求解決之道,要他們在事前先來學習佛法,不異是對牛彈琴,更甚者嗤之以鼻還大呼無知、迷信,不屑一顧呢!而大家能在身心健康之際就能趨向學佛、修法,肯定的說,這就是前世所修福德並以大悲心為出發點,自然會在善的循環中鍛鍊成長。而信仰真理,追求真理之人,「無知」是無法拘住他的,更別說是業障深重,期盼大家今後別再一遇困境,不知自我檢討、反省一番,而只會一昧的全推給「業障深重」這四個字,這是推卸責任的行為。猶如鴕鳥遇到獵人般,立即將頭埋入沙堆中,自以為別人看不到牠就沒事了。人類最常犯的毛病即是「無知」,到頭來總要為自己找藉口掩飾一番,這些都是自欺欺人之輩,並非信仰真理的正信佛教徒。

返回