路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 發願文的解釋

    我從過去世,流轉於生死,今對大聖尊,盡心而懺悔,如先佛所懺,我今亦如是,願垂加持力,眾生悉清淨,以此大願故,自他獲無垢。
    1. 我從過去世‧流轉於生死-這是一句修法、學佛之人,打從內心證悟到生死苦海,追名逐利,受到煩惱、慾望的逼迫,而由內心產生出的心領神會心境之意。
    2. 今對大聖尊‧盡心而懺悔-今(就是現在之意)立即真心真意的面對本師釋迦牟尼佛,發出真誠的心,去除自己虛偽的假面具,痛改前非,當下必能開顯自性的佛性。
    3. 如先佛所懺‧我今亦如是-生命的真諦即是從錯誤中來修正反省、檢討,歷代的諸佛都是從錯誤中不斷的反省、檢討、懺悔而成佛得到清淨的智慧,既然我們想追求了生脫死,即身成就,也要像歷代諸佛一樣從「懺悔」這二個字來入門。
    4. 願垂加持力‧眾生悉清淨-希望即是願力,一切目標的力量根據,有希望,有目標才能成就一切,也就是希望諸佛的願力加持於我,讓我內心也產生這股大願力,讓我也能產生出諸佛的願力,與光明的佛性,並能感動與說服周遭的人們,讓他們也不斷感受到我的法喜與成功尊貴的人格。並共同一起提昇,進入清淨極樂的諸佛法界。
    5. 以此大願故‧自他獲無垢-由希望與願力的作為之後,能展現出降服內心的貪、嗔、痴、慢、疑的威力,並且在懺悔的剎那間,所有的愚昧與無知的執著,都能在瞬間死去,清醒的佛性立即成熟與歷劫十方三世諸佛等同,無有差別,故世俗人皆因不願反省、檢討自身的過失,並且來到佛堂學佛、修法,還要掛上一層又一層虛偽的假面具,當然是永遠無法了生脫死,超越生死苦海,故人類最大的業障即是無知。
返回