路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 淺談密教

    很多佛教徒對密宗修持的法門,因未曾深入,所以大都會心存疑惑和排斥,其實密教的修持乃是一套完整的身心靈鍛鍊課程,也就是用凡聖互動的身、口、意三密,觀想本尊修法來面對外在環境的橫逆和考驗,這是一種運用智慧、心力積極面對生命的修持方式,這樣不僅能加強吾人生命精神活力的提昇,也能克服生命中所有的不安和恐懼,更能殲滅吾人宿世習性裡的弱點。 

    許多人以為密教即是當今的佛教,其實,密教根本就不像是宗教,從自古以來它就是老祖先實際上生活鍛鍊的心靈科學,也是充滿宇宙觀的形而上學。

    祖師云:「宇宙而自視而來,為完成鍛鍊而去。」即是在詮釋。吾人肉身的地水火、風、空識與大宇宙的地、火、風、空識的組成及互動有著息息相關,不謀而合之妙,而密教將人性低下的八識田,提升到第九意識的宇宙至上意識,也就是一般人常講的「天人合一」境界。

    宗教不僅讓眾生在物質上,精神上,乃至於靈性上的提升,更讓吾人能向內去轉化智慧的層次,繼而輕易超越肉體這小宇宙所知障與分別束縛心。

    簡單說密教的思想乃是在強調若要往生極樂世界就必須先進入內在的極樂世界裡,也唯有內心尊貴,靈性虔誠的人,才能源源不斷的充滿活力,讓吾人的思想與行為逐步縮短距離,直到合而為止。

    經常有很多人喜歡去攀緣,浪費時間和生命去煩惱別人的過失,去擔心一些微不足道的小事情,來干擾子自己的心平氣和,結果呢,只會讓自己的心受到妄念,不間斷的無明逼迫和糾纏,這就是標準的損人不利己習性,畢業生心中有雜質的人,才會去煩惱他人的雜質。

    故一個密教行者,其實就是在只一個能驅除心靈中黑暗的人,他不會縱容自己輪迴循環在無明(無知)的思想行為中,解脫不開。更不會為虛幻的世俗短暫生命劇情而迷惑不已,他深信自己今生注定開悟成就,他也不捨離對宇宙生命的恭敬、虔誠之心。

    他更不會浪費生命去追求世俗的妄想和夢幻泡影的目標,所以身為一個密教行者,他的人生目的,即是不管在人世間從事任何生存的工作,最重要的就是提昇自己靈魂的力量,在成熟自己之後,也能引導他人,幫助他人的靈力提昇,畢竟人生的目的就是來淨化心靈的,雖然每個人都有著生存的物質欲望需求,但那些都只是短暫不實在的依賴和假象,有如虛幻的水中月影般隨時破滅,也唯有了生(靈性的覺醒)脫死(解脫無知的習氣)才能真正用心靈的智慧到達究竟自在的彼岸。

    朋友!歡迎加入華嚴寺義工的行列,今生悟永世悟,今生迷永世皆迷。

返回