路徑 : 華嚴天地 > 華嚴佛學
  • 六度萬行

    「六度」波羅蜜乃指布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。「萬行」主要在形容修行人行菩薩道時,實踐的微細過程與作為,稱之「萬行」,也是外行內証的典範。

    一、布施波羅蜜:捨一切世俗之物,一心求道,了生脫死,即身成就。布施首重不著相(施空-施者忘施。受空-受者忘受。物空-忘記所施之物)。佈施亦分為三種如下:
    1. 財施:以財物解救眾生的苦厄,能對治自身的貪慾。
    2. 法施:指佛法的施與令眾生離苦得樂。
    3. 無畏施:令眾生從迷惑恐懼之中清醒而樂於學佛。

    二、持戒波羅蜜:持守戒律之義,可分成三種:
    1. 佛義戒-凡是行、住、坐、臥、進出之間,秉持嚴以律己的信念稱之。
    2. 攝善戒-乃在強調以智慧為本,知道是善行,就自動自發的去做稱之。
    3. 饒益有情戒-發心修行,無怨無悔,欲滅度眾生於苦海。

    三、忍辱波羅蜜:
    為了維護正法,護持正教,雖遭謗辱、打罵,亦不為所動,忍辱能得自在,並能調服心,使其柔軟。

    四、精進波羅蜜:
    怠惰是浪費生命的致命武器,持續不間斷的勤學善道,是克制怠惰的祕訣。

    五、禪定波羅蜜:
    萬念歸回本位,外心與內心合在一起,一心不亂,置於一處稱之為禪定。行菩薩道之人,必須捨棄一切不正確的世俗之念,才能獲得清淨無煩惱的智慧,而真正進入禪定之中。

    六、智慧波羅蜜:
    讓心處於不生不滅的智慧生命,自然能夠滅惡生善,應証真如法界。六度波羅蜜,首要建立在布施波羅蜜,菩薩若能「喜捨」,才是踏出求道第一步的作為。若是去除布施波羅蜜的「捨」,那其餘的五波羅蜜便不存在。期望大家都能用六度萬行去打造心中的佛身,這才是無量功德,只有行持六度萬行,才能度過煩惱之河。

返回