路徑 : 華嚴天地 > 法師開示
  • 自信心

    很多學員都會問我,該如何學佛修法,才能增長法身慧命,才能獲得即身的成就,這個問題想必也是很多修行之人心中的疑惑,在此略述一、二。

    學佛修法之人,經常會聽到「幾分心,修幾分法」,這個真理,但能體悟的人並不多,當一個進修佛法的人,在進修的過程中,必須對自己負完全的責任,也就是說在日常言行生活裏,當遇到了疑難障礙時,或許有人喜歡去找法師,也有人喜歡去找算命,通靈的人來協助,但不管你喜歡去找誰來咨詢疑難雜症,這都無關緊要,重要的是你必須為你的最終抉擇負完全的責任,切記!負責的是你自己,而不是法師或算命或通靈者。有人喜歡事事依賴,處處缺乏主見,到處尋求協助,當所求事情成功解決時,就歡喜的感謝協助者,當問題未能獲得解決時,便遠離這批人,繼續尋求庇佑者,在整個事件裏,他自己卻學不到任何的智慧。這是很多無知之人的習性,當然也會影嚮到此人的修行。其實一個正信的佛教徒,不該將自己的處事抉擇交給任何人去決定或處理。當一個佛教徒遇到疑難時,去參訪親近善知識這只是讓自己做出正確的參考和判斷,而抉擇只能由自己親自去決定,至於結果,就必須自己為自己,負完全的責任。一個學佛的人,若是凡事都喜歡去聽從他人的決定時,那此人進修任何法門,都將會失去經驗,更無法累積智慧,這樣的行為是個幼稚無知的行為,若是吾人不敢為自己作主,為自己負責時,即代表此人的心境,還是很幼稚,用幼稚的心去修學任何法門,都將會形成幼稚的結果。

    故成熟的人格是指學佛修法之人,必須先懂得用真、善、美去保佑他人,對自己負完全的責任,這樣才是學佛修行之人,成熟的人格,也才能真正利益他人。那該如何用真、善、美的自信心去護佑他人呢!
    這就是在於吾人成熟的人格基礎上,自己是否己具足自信心,法師在處理會眾的事情時,都會發現到,那些受困的人大都是己經喪失自信心的人,法師要做的終極教化?就是透過一切的方式,讓當事者,清楚明白,「相信自己」,別輕易的依賴他人來決定,這絕對是弊多於利的行為,必竟最後,還是要自己為自己的一切作為負起責任,逃避抉擇是永遠也學不到東西的。

    很多人雖然平日能精進的修法,但都會忽略了修法的心態,這是很可惜的事,用幼稚不成熟的心去修法,只是自己在欺騙自己,不僅不能為自己帶來任何的長進,還會修出幼稚不成熟的法,除非吾人能勇於嘗試,開始獨立去面對問題(考試卷),不管考的好或不好,這對修行人是個很重要的學習心態和觀念,若是老把考試卷推給他人處理,抉擇時,那你什麼也學不到,永遠只能活在別人的陰影下,生生世世都無法增長你的智慧,難怪自己的「自信心」始終建立不起來,這樣的修行,永遠也不能去護佑他人,連自身都會難保。
    朋友!當你要協助他人時,你必須先清楚洞悉他人是否需要你的協助,而你的協助,能否提昇他人的智慧,這更是問題的重點,若是不能使對方學到經驗和智慧,而你冒然的去協助時,這樣只會耽誤對方的心靈提昇,也無法真正利益他人。

    結論是所有學佛修法的人,若是不改「為自己負完全責任」的作風,而欲想在修行中獲得成就時,那根本就是不可能的事情,切記!唯有具足成熟人格和自信心,想要利益他人,這樣的人學佛修法才會有意義。

返回